坚守一线 “疫”无反顾——瑞昌市妇幼保健院儿科主任何会学

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-02-18 11:25

面对这个不寻常的春节,瑞昌市妇幼保健院儿科主任何会学在平凡的岗位上践行初心,带领儿科全体医护人员用行动、用爱心构筑起一道坚实的疫情防控线。

图片2

(瑞昌市妇幼保健院供图)

她,是一位儿科主任。面对这场突如其来的疫情,为了确保每天在院诊疗的患儿得到安全、妥善的治疗。儿科所有医护人员取消休假,返回工作岗位,她第一时间安排预检分诊、发热门诊、引导标识、医务人员培训、安排轮班值守、消毒隔离、传染病上报等等工作,她采取各种有效措施,整合一切可以利用的资源,投入到这场没有硝烟的战斗中,为早日打赢疫情防控阻击战,她始终坚守在防控疫情的一线。

她,是一位共产党员。她身为一名党员,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,一直起着模范带头作用,总是以满腔的热情投身到工作当中。 “请医、护、技等专业人员自愿报名,医院将按上级需求予以选派……”这是医院开展“抗疫情”志愿者活动中发出的倡议书,何主任在没来得及和家人商量的情况下,马上向医院报名申请,她说:“在这个关键时刻,我是一名党员,我不先上谁先上!”在她的鼓舞下,科室医护人员踊跃报名参加,都想为打赢这场疫情防控阻击战贡献出自己的力量。

她,是一位白衣天使。儿科是一个“哑科”之称的特殊科室,每天面对的大多是不会准确表达的孩子,作为儿科的医护人员,每天时刻都处于高度紧张的状态。何主任总是有办法跟这些小病人交流;“来,打个电话!”、“来,让阿姨看看你的小手!”、“有一点点痛,你很勇敢哦!”何主任不仅仅会看病,还会哄孩子,与家长沟通都是轻声细语,十分有耐心。往往一天下来,嗓子都哑了。她说:“守护儿童健康是我们的天职,疫情不退,我绝不退!”她每天总是加班到晚上十点、十一点……科室走的最晚的是她,第二天来得最早的还是她。

图片4

(瑞昌市妇幼保健院供图)

她,是一位暖心的同事。最近,最让何主任心疼的就是一直坚守在岗位上的同事们。在新冠肺炎疫情防控期间, 也是每年的冬春季流感高峰期,“忙”得连轴转已是一种常态。她总对科室里的同事们反复强调着:“大家依然要做好自身防护,要注意休息……” 有一位医生得了阑尾炎仍要坚持上班,何主任却要求让她回家好好休息;科室需要顶班,她总是默默的自己上,她说不要打扰在家休息的医生,人家刚下晚班非常辛苦……大年三十晚上何主任在医院里值班,她的细心体贴温暖着大家的心田。

图片5

(瑞昌市妇幼保健院供图)

 她,是一位母亲和妻子。“妈妈,你明天上班吗?”家里的小朋友每天总是问。“要上班啊,妈妈要去医院照顾生病的小朋友呀。”“妈妈,你好辛苦!”每次看到孩子眼中流露出来的不舍,她内心总是泛起许多惭愧。前年,她在南昌进修了一年;去年,她又因“三派三服务”在乡镇常驻了半年;年底又去了浙江东阳学习中医外治法。这个春节,她本来已经备好行李带孩子回都昌老家,这也是全家人期盼已久的一次大团聚,但突如其来的疫情改变了她的计划,她放下行李,义无反顾的投入到这场战役中。她说:“我不能成为一位合格的妈妈,但我一定要成为一位合格的医生。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,何会学主任与儿科医护人员一起一直坚守在一线,用自己的实际行动,为守护儿童的生命健康安全保驾护航。(通讯员 陈懿专)