风雨兼程 只为请缨战一线——九江市公安局交管支队第一大队陈战伟

来源:江西网络广播电视台 记者:黄青,周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-02-18 17:35
2020年1月26日晚,九江市公安局发布指令:自1月27日起,市公安机关取消休假,开始上班。接到命令后,正在河南老家休假的九江市公安局交管支队第一大队三中队指导员陈战伟立即收拾行李,匆匆与年迈的父母告别,带着妻子和两个年幼的孩子准备启程回九江

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(高科、黄青、记者 周学军)鼠年春节本应该万家团圆、张灯结彩,但一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了节日的喜庆,给人民的安定生活蒙上了一层阴影,一场全国人民战疫情的战争悄然拉开。

日夜兼程,主动请缨,投身疫情防控战

2020年1月26日晚,九江市公安局发布指令:自1月27日起,市公安机关取消休假,开始上班。接到命令后,正在河南老家休假的九江市公安局交管支队第一大队三中队指导员陈战伟立即收拾行李,匆匆与年迈的父母告别,带着妻子和两个年幼的孩子准备启程回九江。尽管刚与两年未见的父母团聚了四天又要分别,但是其父母亲都特别理解儿子,并且非常支持儿子工作。虽然天空中还下着雨雪,刮着大风,道路湿滑,开车视线也不好,但陈战伟毅然决然的在当晚驾车踏上了返回九江的征程。一路上,不满九个月大的孩子哭哭啼啼,陈战伟都无暇顾及,一心想着快些到达九江,早日投入到防控疫情战斗中去。经过近八个小时的奔波,次日凌晨三时许顺利达到九江。到家后,陈战伟稍作休息,早上八点便准时赶到单位报到,积极投入到值班备勤中去。

1月27日上午,根据支队统一安排,大队要选六名民警及辅警火速支援二大队,到九江长江二桥高速出口疫情防控点执勤。陈战伟不辞辛劳,主动请缨,要求到最前线去。后经大队研究决定,陈战伟同志为二桥疫情防控点负责人,统筹安排队伍管理及工作部署。充分展现了共产党员服从命令、听从指挥、敢打硬仗、勇于担当的精神。

尽职尽责,履职担当,党员突击在一线

1月28日上午,该六名民警及辅警加上支队机关四名民警和二大队两名辅警共12人的队伍集合完毕。陈战伟将队伍分成四组,合理安排警力及时间,并且要求执勤人员要尽职尽责,加强自身的安全防护,要将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不遗余力做好各项疫情防控工作,同时协调各方做好后勤保障工作。投入工作第一天,陈战伟就带领执勤民警在二桥高速出口疫情防控点检查各类车辆近六百台,劝返湖北牌照车辆十余台,发现发烧病人5人次,通知120车接到医院治疗。在检查中,陈战伟率先垂范,以身作则,充分发挥党员模范带头作用,得到大队、支队及市局领导的一致肯定。

长江二桥是连接赣鄂重要出入口,是疫情防控的桥头堡,在此设立疫情检查点对防止疫情扩散具有关键作用。1月30日下午,在陈战伟的带领下,二桥疫情防控检查点组织成立疫情联防联控党员先锋突击队,抽调民警党员面向党旗,高举右拳,许下铮铮誓言:“我志愿全身心投入抗击疫情防控工作,不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗……”

2020年1月29日下午,一辆牌照为鄂A的小车行驶到八里湖疫情防控点,车上驾驶员及两位乘客都是湖北籍人员,根据疫情防控指挥部命令,驾驶员和车上所有人员必须劝反,但驾驶员与乘客极度不理解,驾驶员脾气也十分暴躁并说:“他们有急事,今天必须赶到城区。”眼看矛盾升级,驾驶员就要冲卡驶离,陈战伟立即要求其他执勤民警分散站位并用锥筒等障碍物放置在其车辆前端,同时上前对驾驶员进行警告,告知其强行冲卡是严重的违法行为,希望其冷静听从解释与劝告。随后陈战伟拿用手机翻出九江市疫情防控指挥部的相关文件给驾驶员与乘客阅读,并动之以情,晓之以理的告知他们疫情防控的相关形式,劝导他们要与大局为重,在寒风中经过半个多小时的耐心劝导与沟通,驾驶员及乘客表示了理解,驾车返回湖北,在车辆准备掉头返回高速的时候,陈战伟突然跑上前说:“不好意思,因为命令不能让你们进城,但是我想你们一定也饿了吧,特殊时期路上没有什么吃饭的地方,我把我们执勤准备的方便面给你们,路上可以垫垫肚子。”小车驾驶员愣了好一秒,回答道:“刚刚真的对不起,谢谢你们,你们真是人民的好警察。”

忠诚为民,心系两岸,警民齐心渡难关

在疫情防控的第一线陈战伟带领“党员突击队”的人员坚持严格执行防疫指挥部相关指令实行交通管制,对不能放行的车辆坚决不予通行,展示严格执法的同时,又不忘为民服务。

2020年1月28日上午10时一位湖北籍驾驶员驾驶着一辆鄂J牌照的厢式货车行驶到九江八里湖高速路口监测点被执勤民警拦下。经询问,其为湖北黄冈疫情防控中心派到九江火车站运送防疫物资的车辆。但是根据九江疫情防控指挥部的相关命令,所有湖北籍车辆与人员不能进入九江市区。当事人听到执勤民警通报的信息后万分焦急,非常担心这批防疫物资不能及时送回疫区。看到驾驶员的情况,陈战伟一方面要求驾驶员配合工作人员进行体温监测与信息登记,另一面积极主动联系九江疫情防控指挥部,将驾驶员的相关情况上报。最终,在陈战伟的主动协调下,防控指挥部安排九江本地货车前往九江火车站帮助其转运防疫物资至八里湖高速口在转运至其车上。在等待期间,他还将自己家人送来的午饭送给货车驾驶员吃。驾驶员临走时竖着大拇指对陈战伟和他的战友们说:“谢谢你们,我们一起努力,打赢这场仗。”

长江两岸交通虽然一时中断,但江西湖北一江两岸的人民“隔离不隔心,断路不断情。”

八里湖大桥上寒风刺骨,空气中散发着冰冷的气味,但陈战伟和他的战友们用一腔热血谱写着为人民服务的壮丽诗篇!

猜你还想看: