临危受命敢担当 冲锋陷阵在一线——濂溪区十里街道人大副主任刘祥

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-02-18 17:18
耐心细致,争当先锋现底色 朗香廷小区被确认病例之初,小区物业6名保洁、3名保安先后辞职,刘祥察觉到物业公司遇到困难有临阵退缩的迹象,他积极与物业公司做思想工作,最终物业公司没有撂下担子。

2020年春节前夕,一场没有硝烟的新冠肺炎疫情防控阻击战在祖国大地悄然打响,许多基层党员干部逆行在疫情一线迎难而上、默默奉献的忙碌身影让人动容,濂溪区十里街道人大工委副主任刘祥——这名有着16年党龄的基层干部就是其中的一员,至今他已经持续坚守在岗20余天。

图片4

(濂溪区十里街道供图)

 请缨参战,临危受命显本色

“工作人员填我的名字,我是党员我先上。”1月30日,濂溪区首例确诊病例发生在朗香廷小区,刘祥主动请缨参战。2月3日,朗香廷小区被定为全市首个疫区,采取了全封闭的最严防控措施。“小区封了,我们吃饭问题怎么解决?”这是居民最初的质疑声。街道党工委决定成立朗香廷临时党支部,刘祥临危受命担任临时党支部书记。

此前,他10岁的小孩持续高烧39.7度,但亦然放下了家中的责任、放下了身边的亲人,将亏欠留给了父亲与妻儿,以单位为家,全身心投入到疫情防控工作一线。熟悉他的人都知道,其实他自己也有困难,但默默无闻、甘于奉献是他的本色。在这样一个特殊时期,他对于岗位的坚守并不仅仅是“加班”这么简单,更是将风险主动承担在自己肩上,把疫情防控作为自己践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践。

忙而不乱,夯实堡垒添暖色

小区全封闭管理时,居住了286户747人,其中已确诊病例2例,密切接触者3人,湖北返浔人员8人。

起初居民生活、疫区管控、环境治理、群众情绪等一系列问题接踵而至,刘祥不间断地往返于小区和街道,因忙碌和压力已经连续几个夜晚无法合眼,他一面向领导请示,另一面多方协调,号召工作人员动员了28名党员报到联楼栋、联单元、联楼层、联居民,督促党员干部在各自业主小群发公告、收意见、解疑惑,快速组建了一座内外联动、群防群控的“爱心服务队”。

但是,面对疫情有的工作人员心存恐慌不敢向前,有的瞻前顾后、躲躲闪闪,他结合夜间值守时间组织开展谈心谈话活动,并做好防护带头上门为小区居民送蔬菜,渐渐克服工作人员的心理障碍,促使党组织的凝聚力、执行力和战斗力明显提升。

2月7日下午,小区居民梁女士因身体不适需安排就医,社区工作人员何姐不再像当初一样“胆小怕事”而主动申请去医院陪护。

一边工作一边摸索经验,由于组织有力、指挥得当,使得一个又一个“内忧外患”问题有效破解,社区防控“6+2+2”最严措施得到大家一致遵守。

耐心细致,争当先锋现底色

朗香廷小区被确认病例之初,小区物业6名保洁、3名保安先后辞职,刘祥察觉到物业公司遇到困难有临阵退缩的迹象,他积极与物业公司做思想工作,最终物业公司没有撂下担子。

为了关心困难群体的生活起居,他调动一切资源对669套住房再次逐户排查登记,排查中有的群众对疫情防控措施不理解、不配合,他总是动之以情、晓之以理,从新型冠状病毒肺炎的发病原理、传染途经讲到当前防控的严峻形势,注重用身边的例子劝说身边的人。通过彻底的排查,了解到小区有8户10名独居老人,经过协调安排,即使这些老人的子女不在身边,生活起居也能有着落,行动不便的李师傅每天都有热乎乎饭菜送到家中。

每天,他都要关注小区业主微信群的居民思想动态,收集意见建议以加改进服务质量;每天,他都要高度关注8名湖北和武汉返浔人员以及3名密切接触者的体温监测等情况;每天,他都要调度近期的防控物资,掐着指头算计并按需领取和发放。他的行动感染了小区党员和群众,个人微信深受小区业主的欢迎而添加为微友,一对80后“夫妻档”自觉加入爱心服务队成为76岁舒老的“忠诚卫士”……

“隔离不能隔爱,虽然这几天居民们需要的东西越来越多,但我们一定会全力做好服务工作,让他们度过一个温暖的隔离期。”为了让居民生活不受影响,刘祥总是带头对居民物资进行代购和分送,有时为了准确弄清数量和种类得反复打电话核实,一天下来忙碌十几个小时,他正在用行动诠释着“疫情就是命令、防控就是责任”。(濂溪区十里街道供稿)

猜你还想看: