勇当疫情侦察兵 联防联控我先行——柴桑区江洲镇中心卫生院放射科医生黄乃萍

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-02-18 17:21
这是一场与时间的赛跑,这是一场与死神的较量。在这个疫情抗战的紧要关头,江洲镇中心卫生院放射科医生黄乃萍站了出来。在他的努力下,来到江洲镇中心卫生院的每一位病人,都会在最短的时间做完检查,拿到肺部影像报告,这份效率为疫情防控赢得了时间,共同铸造了江洲镇无一例新冠肺炎确诊的好消息。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(刘楚楚、记者周学军)肺部影像学作为新冠肺炎临床诊断的重要依据,在没有新冠肺炎病毒核酸检测的基层医院,成为了排查新冠状肺炎的重要标准。

担当重若山

这是一场与时间的赛跑,这是一场与死神的较量。在这个疫情抗战的紧要关头,柴桑区江洲镇中心卫生院放射科医生黄乃萍站了出来。在他的努力下,来到江洲镇中心卫生院的每一位病人,都会在最短的时间做完检查,拿到肺部影像报告,这份效率为疫情防控赢得了时间。

黄乃萍医生为急诊患者拍摄胸片

黄乃萍医生为急诊患者拍摄胸片(柴桑区江洲镇供图)

“这次疫情暴发的太突然了,今年回家过年的人又多,咱镇里又只能靠拍片观察肺部影像来排查患者情况,开始那几天真是忙啊,人整个就定在了椅子上,看不完的影像图片,看的腰也酸了腿也麻了,站起来全身骨头嘎吱嘎吱响,忙到错过饭点都成了常态,就怕自己看错看漏了哪张片子,错过了哪个病人。”黄乃萍医生说道,“我知道放射科很危险,说不准下一个接触的就是确诊病人,但我是一名医生,如果连医生都退缩了,那还有谁能挡在病毒的面前呢?我已经在江洲镇中心卫生院干了半辈子了,作为党员也好,作为老前辈也好,我必须冲在前面,第一个冲上去,给年轻人立个榜样。”

黄乃萍医生在观察患者肺部影像

黄乃萍医生在观察患者肺部影像(柴桑区江洲镇供图)

英雄无怨言

“我很担心也很心疼他,他自从19号回了医院,经常忙得饭都来不及吃,又要轮着值夜班,还要天天接触从武汉回来的人,我想去看看他给他送顿饭他也不让,好怕他哪天真累倒了,又不敢打扰到他工作,真希望疫情快点过去啊!”面对家人的担忧,黄乃萍医生总是又感动又愧疚,只能更加投入到疫情防控当中。

每次接待病人,他总要反反复复叮嘱居家隔离的重要性,不厌其烦的督促患者和家属如何正确佩戴口罩,他认为,在这场疫情面前,没有一个旁观者,所有人都是疫情防控的关键。

偶尔有难得的空闲,黄乃萍医生总会积极参与镇卫生院的全面消毒,抢着干最累的喷雾工作。几十斤的喷雾器压在他背上,上楼下楼之间不放过每一处地面、墙角,不遗漏每一个门把、扶梯,每一次消毒他都要撒满2千多平方米,汗水都会浸透他的衣衫。

黄乃萍医生在喷洒消毒液

黄乃萍医生在喷洒消毒液(柴桑区江洲镇供图)

星星之火可以燎原,千千万万像黄乃萍医生这样无私无畏的一线人员,在自己平凡又不平凡的岗位上,默默燃烧着自己,在疫情之下播撒希望的火种,终将汇聚成燎原大火,烧尽这场疫情。

猜你还想看: