社区最美的网格员——濂溪区十里街道大楼社区党总支书记胡小兰

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-02-20 12:43

春节期间,十里街道大楼社区党总支书记胡小兰本打算回老家与父母共度新春佳节,但所有的计划都被这场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了。接到上级指示,所有社区要立即参与抗击新冠肺炎疫情战役。在防疫战斗号角吹响的那一刻,胡小兰带领社区全体工作人员奋战在抗击疫情的最前线,尽其所能的保一方平安,为抗击疫情提供最及时、最准确的信息。

图片9

(濂溪区十里街道供图)

从大年三十开始,社区工作人员就返回工作岗位,对辖区32个小区205个单元,近两千余个住户宣传张贴《濂溪区新型冠状病毒感染的肺炎防控应急指挥部通告》、发放《十里街道致辖区居民的一封信》等资料近1800余份。为了加快居民信息的核实,在人手不够的情况下,胡小兰让自己的女儿田琳也到社区参加抗击疫情工作,每天早上母女二人就骑着单车到社区,开始一天的工作。胡小兰每天穿插在居民楼栋之间走访登记,地毯式排查近百余户,一天下来步行近7公里,回到社区后做的第一件事就是立马给手机充电,生怕漏接一个电话、一条信息而影响工作。

2月4日晚11点左右她突然接到电话,某宿舍楼居民叶某发烧已送往市附属医院治疗观察。为了核实情况,她一个人骑着电动车与相关部门到其家中了解情况。第二天早上7点再次接到上级通知,在没有确诊的前提下,要保证整个居民楼居民的安全,要求叶某的家人进行居家隔离观察,一大早胡小兰与街道干部、辖区派出所、疾控中心等工作人员一起对叶某家人进行劝导,并将叶某送往集中隔离点进行隔离。对这一突发的情况,脑子里始终想着如何保证整栋楼居民不被感染,在没有过多防护措施的情况下,单身一人进入了居民楼查看情况,并告知居民做好防范措施。为了隔离该小区,两天来胡小兰未合过眼,直到医院打电话来说叶某的检测是阴性,这才让胡小兰松了一口气。

图片8

(濂溪区十里街道供图)

大楼社区范围广、情况复杂,从防疫工作开始,社区党员干部就通过上门入户、电话微信等方式开展排查工作,每天除了排查信息还要做好宣传教育,疫情关键期,为了节省时间,泡面成了她们的家常饭,有时候三餐并两餐吃。近几日来,疫情防控进入关键期,压在社区工作人员身上的担子更重了,而正是她们的尽责与坚守,让辖区居民群众感受到疫情期间的温暖与关爱。她不善于用言语表达自己,但她总是说“我做的还不够”。每遇到一个居民,胡小兰总是告诉他们:“我们要相信在党的领导下,在全国人民的支持下,春暖即将花开,只要我们团结奋斗在一起,终会取得这场‘战疫’的胜利!”(通讯员 蒋勇)

猜你还想看: