抗“疫”不停工 看方大九钢如何稳经营、保就业、作贡献

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-02-20 17:24

疫情期间,保障企业稳定、保护员工健康就是为社会、国家作贡献。长流程、工序多、密集型的钢铁联合企业,如何做到控疫同时保持企业生产经营、保障员工就业、持续为稳定地方经济社会作贡献?湖口钢企——方大九钢打出防疫保产“组合拳”,从原料保供、生产组织、产品发运三方入手,做到抗“疫”不停工,实现抗“疫”期间生产稳、成绩靓。

方大九钢码头工人有序作业

方大九钢码头工人有序作业(方大九钢供图)

多措并举抓保供

突如其来的疫情中,以汽车运输为主的辅料运输首当其冲。

2月5日,方大九钢辅料保供工作组接到紧急消息:企业8000吨石灰溶剂辅料因交通管制运输受困。没有这些关键性的辅料,烧结、炼钢工序生产将被全线逼停!时间就是效率。公司当即向地方党委、政府汇报,请求支援协调。经过紧急协调,2月10日,这批辅料开始陆续进厂,消除了辅料断供风险。

辅料保供问题得以顺利解决,折射出企业应对措施的强力有效。疫情期间,除辅料外,焦炭、煤炭、国内矿、废钢等原燃料采购运输均面临严峻考验。早在疫情发生之初,该公司就成立了紧急保供工作领导小组,明确职责、迅速反应,对原燃料、辅料渠道供应量及运输路径摸清摸透并作出调整优化。根据疫情变化,及时调整采购资源流向,全力获取长江武汉以下相关港口、船舶运输支持。各单位(部门)紧密协同作业,该公司办公室对原燃料保供各类协调函做到随报随审随用印,短短4天之内,紧急呈报湖口县、彭泽县、九江市、上饶乐平市、江西省相关部门请求出面协调开通运输道路公文12份,畅通了交通管制期间的原料运输。

“所有物资进厂前,我们严格落实好防疫措施,确保原燃料安全、及时、保质、保量进厂。”截止2月18日,在严格的疫期交通管制下,企业生产实现稳定保供。“经过顽强拼搏,最难的保供时期已渡过了。”黄杰斗志昂扬,“接下来要拼的是废钢!”

结合实际稳生产

方大九钢拥有员工近6000人,是九江地区最大的民营企业和湖口地区的支柱产业,生产一旦停摆,将对地方经济及员工、家属生活造成冲击。

面对疫情,企业当机立断,对生产经营作出系列调整,不但将原定2月份组织的以4号转炉为中心的系列计划检修推迟,避免检修造成小范围人员聚集,同时在公司内推广使用腾讯云及天翼云会议系统,利用电话会议减少人员面对面接触机会,减少一切不必要的人员集中式会议。与此同时,做好生产区、生活区的全面消杀及后勤保障,全力为员工打造安全可靠的工作环境。运输方面,减少陆路运输,最大程度保障水路运输畅通等。

如果说实施防护举措是推进生产的硬件基础,那么稳定员工思想则是生产实现有序的软件核心。“自2020年1月30日中班始暂停指纹考勤,指纹考勤恢复时间根据具体情况另行通知。”“为加强疫情防控,公司建议各单位通过微信、电话等方式布置当前岗位安全重点工作,减少或杜绝人员聚集”……疫情初期,部分员工对疫情存在错误认识,对上岗作业产生过度恐慌,企业积极开展宣讲和思想引导,借助员工论坛,广泛征集做好疫情防控的意见建议,公开接受员工对疫情防控措施的监督,做到防控不留盲区、死角,用及时、公开、透明的信息引导员工科学防控,干部员工队伍更稳,抗“疫”信心更足。

双管齐下保流转

为确保疫情期间成品材流转有序,该公司及时调整策略,做到产品销售、库存管理两手抓、两手硬,双管齐下保流转,有力有序推动正常生产。

一方面,依托水路优势,积极抓好产品外销,对成品材发运受限于武汉及其他方向的船舶,做好南昌和南京准备库存前移预案;强化客户沟通交流,全面梳理发货区域物流情况,对物流畅通区域,做到及时发货、稳定市场;对物流受阻的,合理进行原地货权划拨或利用厂内、外成品材储存货场做好库存。另一方面,紧急开辟外储货场用于成品材应急周转,在外销受到影响、各轧制线成品材库房堆存能力日益紧张情况下,在企业所属工业园区就近寻找两家备用货场作为成品材应急周转库房,保障成品材外储运力,满足24小时作业需求,外储运输日装卸量能力达到6000吨/天。该公司物流运输部产品站站长李大鹏介绍,2月17日中班17:00以来,企业已暂停外储货场使用,2月18日当日共计发运成品材近14000吨,产品发运已逐步恢复有序。

数据显示,截止2月18日,该公司2月份产品累计发运量达到34万余吨;累计外储3.8万余吨,为产品实现有序流转提供保障。 

得益于整体有力应对,方大九钢疫情期间生产经营实现有序顺行,员工队伍团结、思想稳定、就业平稳。1月份生产经营实现开门红,2月份截止目前成品材日均产量达到1.7万余吨,同比2019年2月份日均产量增加600余吨,交出了疫情防控和生产经营的靓丽成绩单。

“我们全年既定的生产经营目标不会改变。”企业相关负责人表示。随着各地复工复产举措的逐步落地,市场环境日趋向好,方大九钢正开足马力,在紧抓防疫不放松的同时,朝着全年生产经营任务目标奋力前进。(通讯员 欧青)