“逆行”而上,主动冲到抗击疫情的第一线——九江科技中专驻老屋村第一书记刘晓山

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-02-24 11:36

刘晓山是江西九江科技中等专业学校驻都昌县狮山乡老屋村第一书记。在新冠肺炎疫情防控工作中,刘晓山不忘初心、牢记使命,第一时间组织老屋村委和党员,及时迅速投入到疫情防控战中,共同构筑起抗击疫情的“防护墙”,严格按照各级疫情防控应急指挥部部署开展各项抗击疫情工作,截止目前为止,他所驻村没有出现一例新冠肺炎病例。

春节临近时疫情来袭,抗击疫情的氛围顷刻间紧张了起来。傍晚,当他在工作群里看到所驻村有8名从湖北疫区归来人员,他立即跟村支部书记取得联系,再三强调要控制疫情,此事引起了村干部的高度重视。接着他按照工作群里公布的名单,一遍遍打电话核实归来人的信息,询问是否有接触史、何时归来、身体是否有异常(发热、咳嗽等症状),告诉归来人员此病有很强的传染性,要做好自我隔离措施,戴好口罩,不要乱跑,杜绝传染给他人。

一接到疫情防控任务和上级党委工作部署,他立刻赶到所驻村,及时召开疫情防控部署会,分析通往老屋村各自然村机动车道路有4条,决定立刻封锁2条道路,只剩2条路设岗开通,为满足群众的生活需要,对进出人员严格按照有关规定进行量体温、消毒、登记才能进出,真正的做到“内防扩散,外防输入”,这也是控制疫情蔓延,打赢抗击疫情取胜的关键所在。

2

(九江科技中专供图)

老屋罗岭自然村的出入口是进村的总路口,可控制老屋330多户人家进出。他紧急召开支部会议,决定封住此路口。刚开始封路有些村民不理解,加上又逢春节,村民需要大量购物,要想封路需要村民的理解和支持,同时需要大量的志愿者轮流值班。他和村干部到各自然村同群众沟通交流,讲清楚疫情的严重性,又在村路口设立“党员示范岗”、树立“党旗”、拉起条幅,村里很多党员、村民表示理解,纷纷带头要求前来值班,有的村民还开来了农运车挡在路的正中间,作为疫情防控的卡点。

村总闸口终于是控制住了,他同村干部商量,后面最要紧的是控制老屋村8名从湖北来的人员。他又马不停蹄的和村干部入户走访8名归来人员,宣传了疫情政策、安抚其心情,并告知他们不可随意出门,坚持每天早晚量体温,要报告给村委会干部。

3

(九江科技中专供图)

随着疫情的发展,村卫生室的口罩等防护物资很快就紧缺了,很多村民外出购物没有口罩,他迅速同村干部召开支部会议,号召群众,谁家有多备的口罩捐助给左邻右舍用,同时向乡疫情办公室求助,及时统计数量,筹备确保每位村民外出都有口罩戴,待乡政府送来口罩时,他第一时间把口罩送到村民的手上。

尽管疫情不容乐观,可还是有些村民存在侥幸心理,抱着一种无所谓的态度,更有甚者还想办婚庆酒席、聚众打麻将,当得知这种情况后,他心急如焚,立即召开紧急村支部会议,并和村干部分头下村落实这项工作,通过上户做工作、宣传政策、讲解疫情防控的严重性,今年正月老屋村取消办酒席18例,收缴麻将36副。

针对有些村民自我防范意识差,对疫情的知识了解太少,他同村干部商量,尽快制作了疫情宣传栏,在每个自然村进行张贴,还制作条幅(每个自然村保证有2条),标语醒目,悬挂在合适的位置,现在在每个自然村都能看到“新型冠状病毒肺炎预防知识”宣栏和条幅。

随着时间一天天过去,有些村民认为自己的村、乡没有疑似病例,认为安全了,便放松了警惕。为了消除这类村民的想法,根据县乡的指挥部署,他同村干部再次入户宣传疫情防控政策,再次加强人员的管控,对村与村、组与组、屋场与屋场之间用物体阻隔,并安排人员值班,对来往人员进行劝回,对聚众爬山、打扑克、钓鱼者进行教育、劝回。对8名湖北归来人员按照规定进行接触监测和解除接触监测,放发口罩,做好疫情宣传讲解工作,告知不得随意走动。现在每天他都同村干部带头参与村口设卡值班,村内查巡,积极做好自己的本职工作。

由于是特殊时期,乡村两级决定食堂不开火,街上饭店也不准营业,为了更好的做好自己的工作,不给所驻村添加负担,刘晓山每天开车往返60多公里,早去晚归,中午自带干粮,饿时吃点带去的零食,每天晚上回家,妻子开玩笑的说,“都什么时候了,每天还呆在外面不回家,不要把病毒带回家”,他笑着说“疫情大敌当前,控制疫情是每位党员应该且必须去做的事情”。别人都不敢出门,他却“逆行”而上,主动冲到抗击疫情的第一线。

疫情就是命令,党员就是先锋,他是学校一位普通的职工、是扶贫村驻村的第一书记、也曾是在部队工作十几年的转业军人,面对上级下派的任何工作,他从不讲理由,服从任何工作的安排。在扶贫驻村、抗击疫情防控期间,他总是冲在最前面、稳定民心,成了群众的贴心人和主心骨,充分发扬了一名驻村干部先锋模范作用。(九江科技中专供稿)