党员风采在防疫中绽放——九江科技中专张礼渊

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-02-24 11:44

张礼渊是九江科技中等专业学校体卫艺处副主任,作为学校新冠肺炎疫情防控领导小组成员,他始终冲在防疫一线,用自己的行动展示了一个普通共产党员无私奉献的风采。

舍小家顾大家,夫妻携手抗疫情

张礼渊同志一直同医生有着不解之缘。他大学学习的是临床医学,虽然参加工作后“弃医从文”,他的妻子却是“医学世家”,祖孙三代皆是医生,目前在濂溪区人民医院工作。

“宝宝想出去玩,但是外面有虫虫,会咬人,不能出去。”

“爸爸妈妈要上班,宝宝在家要听公公婆婆话哦。”

看着不满两岁的儿子趴在窗台上,眼巴巴地望着外面,夫妻二人心中不舍,却明白自己肩负的责任,毅然踏出了家门,奔向了自己的工作岗位。为了方便日常工作,与家人商量后,张礼渊搬到了更靠近学校的父母家,与妻儿开始了“分居”生活。

2

(九江科技中专供图)

抓细节重落实,居家办公显神通

由于学校并无教职工宿舍,也没有寒假留校的学生,校园区域疫情防控相对较为轻松;但是学校5000余名学生、300多名教职员工的健康动态把控,依旧是疫情防控的重中之重。

防控知识宣传、防控文件落实、全校师生健康状况汇总及报表、学校防控工作督导、工作动态、工作总结等等,每一天繁复的工作在他的手里井井有条。

早上起床翻看疫情动态、疾控公众号,选择适合学校的内容进行转发宣传;用过早点后统计前一日学校各处室、系发来的师生动态及健康状况,并按照上级部门要求进行上报;十点多通过手机与部分同事进行联络,对相关工作进行网络督导并以文档形式汇报给分管领导;午休后对各个工作群里的工作动态进行梳理,对上级发放的文件进行研读,并作出相应的计划安排;下午五点时对一天的工作进行总结归纳,并整理至专门的文件夹中;晚饭后休息半小时开始健身,他深知健康的身体才是战斗的本钱。健身完后,他又开始了对全国、全省和我市疫情的关注,以便从中找出有益于学校疫情防控的信息。

预案、报表、总结、倡议书、自查报告、宣传教育,一项项工作有条不紊地进行着,面对领导和同仁们的夸奖,他也只是笑笑:“这是我应该做的。”

3

(九江科技中专供图)

作表率当先锋,敢上前线不放松

张礼渊同志充分发挥党员的先锋模范作用,多次主动要求到校值班,推进校园疫情防控工作的开展。大年初一,他就舍弃与家人团聚的机会,主动离开温馨的家,独自一人来到校园进行值班,坚守在防疫的工作岗位上。他还积极响应市直机关工委党员双报到的号召,主动到居住地所在社区进行报到,积极从事所在社区的防疫工作。

2月17日,根据九江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控疫情指挥部要求,学校将组织教职工到十里街道713社区参加社区疫情防控工作。作为创文、创卫工作时的“老熟人”,张礼渊主动与社区董主任进行沟通交流,明确了社区帮建防控工作的时间、地点及工作内容,确定了学校进行帮建防控工作的具体人选及安排。虽然防疫值班地点是已有一例确诊病例的713社区东区,但学校的教职员工们没有退缩,争先上前,张礼渊同志更是将自己安排到了第一班岗。

虽然张礼渊同志在不久前才成为一名正式党员,但在这场不见硝烟的战“疫”中,他充分展现了一名真正共产党员的亮丽风采,让党的旗帜在九江科技中专防控疫情第一线高高飘扬。(通讯员 熊亦姜)

猜你还想看: