战“疫”一线绽芳华——湖口县舜德乡党委委员、武装部长陈丁璐

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-02-24 11:27
宣传防疫,必须让群众绷紧安全这根弦。在这场没有硝烟的战争最前沿,陈丁璐用自己的坚守诠释着巾帼不让须眉,扛起了疫情防控的半边天,成为舜德乡疫情防控一线最靓丽的风景。

在这场的新冠肺炎疫情防控战中,有一位被九江市政府嘉奖的在新冠肺炎疫情防控阻击战中表现突出的机关事业单位工作人员,她积极响应动员,推迟已定好的在农历正月的婚期,迅速进入防疫岗位一线;用实际行动践行了一位基层党员干部的实干担当誓言,她就是湖口县舜德乡党委委员、副乡长、武装部长陈丁璐。

疫情就是命令,跨越三地上一线

早在去年国庆,陈丁璐就定好了正月初十的婚礼,年三十才回到家的她,正和家人一起筹备正月的婚礼。突如其来的疫情,防控形势的严峻。看到乡政府工作群的一条条通知,一个个工作动态,她立马和家人商量取消了婚礼,开车从修水老家回到舜德乡上班,主动到防疫一线值守。看到亲戚朋友为自己的婚礼一起忙前忙后,她满心愧疚,但“婚礼是仪式,可以推迟;防控疫情是场战斗,一刻也不能怠慢!”至2月3日,该乡确诊新冠肺炎病例2例,乡镇一线疫情防控形势严峻,工作任务十分繁重,乡村干部都必须驻乡驻村值守。陈丁璐和丈夫本就是异地恋,本想趁着过年能多聚聚,却不想在一个县内“两地分居”。从正月初三至今,丈夫蜗居在湖口县城,陈丁璐驻乡开展防疫工作,每天晚上八点之后是小夫妻俩煲“电话粥”的时间,丈夫尽是安全方面的叮嘱与生活上的细心关怀。

微信图片_20200223163908

(湖口县舜德乡供图)

防控就是责任,一肩三岗战“疫”忙

面对疫情,陈丁璐“逆行”上“疫”线。疫情防控紧要关头,包点村村支书因与确诊病人有亲密接触,被居家隔离,陈丁璐一肩三岗,武装部长、包村领导、村支书三职在身。宣传防疫,必须让群众绷紧安全这根弦。阻断疫源,人员管控刻不容缓。她十分关注婚、嫁、丧等人员聚集活动,一一上门做工作。正月初四、初五,辖区先后有两家白喜事要办,她前后多次登门,苦口婆心,晓以利弊,赢得群众的理解和支持。初八、初九这几天,天气放晴,温度回升,大量村民走出家门,晒太阳、打牌、钓鱼,这种没有任何防措施的户外聚集,给疫情防控增加了难度,她和村两委成员逐村巡查,“现在可是疫情高发阶段,这样很容易交叉感染,要注意个人安全防护啊!”及时提醒,让群众倍感温馨。

服务就是义务,关怀群众保民生

在疫情防控的紧要关头,陈丁璐既当“战斗员”,又做“服务员”,她始终冲在一线,为确保群众生命安全,她仔细摸排每一个外来人员,并做好登记,时刻关注;为了防止疫情扩散,她组织开展全村的喷酒消毒;她密切关注重点人员的身体情况,对重点观察人员发放口罩,配合医护人员上门给观察人员测量体温,对他们每天体温变化和健康情况如实登记。为居家隔离不得外出的人员联系好生活的米、油、菜等食品,并送货上门,确保各家各户日常生活物资的及时供应。元宵前后,经常有人来往外出,她了解到是很多居民的煤气用尽,灌装点要跨越两个乡镇,这对群众的安全十分不利,对疫情的防控也增添了危险,她及时联系好车,对需要灌气的群众气罐统一收集,统一消毒,统一灌好再交给群众,减少了人员外出。

“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉。”在这场没有硝烟的战争最前沿,陈丁璐用自己的坚守诠释着巾帼不让须眉,扛起了疫情防控的半边天,成为舜德乡疫情防控一线最靓丽的风景。(通讯员 余春泉、周煜虎)

猜你还想看: