“网”住温情 “格”断疫情——经开区滨兴街道月亮湾社区徐芳芳

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-02-24 11:24

她既是一名社区领头雁,也是一名基层网格长和平安志愿者,从除夕至今,她没有给自己放过一天假,日夜奋战在“疫”线,用自己的“疫”行“疫”动践行一名党员的初心使命。她就是经开区滨兴街道月亮湾社区党支部书记、主任徐芳芳。

月亮湾,一个温馨的名字。为了筑牢月亮湾社区防疫线,徐芳芳带领社区全体工作人员和平安志愿者走街窜巷宣传劝导,上门入户摸底排查。她常说,作为社区基层一线人员要将重点人员尽快全面摸排出来,切实切断疫情传播途径,保障人民群众生命健康安全。入户排查时,她总是站在最前面,一户一户敲门,一个一个细问,把各种情况牢记在心中;遇到各类应急情况,她总是第一个出现,有效应对和处置。经过摸排,月亮湾社区1391户中共有41名湖北返浔人员,有24名来自武汉。徐芳芳亲自上门发放居家隔离医学观察告知书,提醒这部分人员和其同住家人不要走出家门,也让同住一楼栋单元邻居知晓情况,安全防范。每天上午、下午两次体温监测,询问他们的生活和身体状况成了徐芳芳每天必做的功课。她默默穿梭于隔离人群和社区每个需要她的角落,解决居家隔离人群生活上的后顾之忧。

月亮湾社区与九江中心城区接壤,这里开放式老旧小区多、人口密集、防控形势复杂,特别是这里还居住着大量的铁路员工,他们因工作需要到处跑,给疫情防控带来很大压力,徐芳芳统筹谋划,压实责任,对各项工作进行详细部署,争分夺秒扎实开展疫情防控工作。为了守住防疫阵地,一个自任队长的社区一线防控突击先锋队成立了,她带头包领了人口最多、任务最重的3个小区,一件红马甲、一个口罩,一部24小时开机的手机就是她的全副武装。月亮湾自2月5日实行临时封闭管理以来,她更是自我加压、任务加码,在卡口处当好辖区的“守门人”, 对过往车辆登记,对过往行人测量体温、对外出居民报备......在她的感召下,辖区许多居民纷纷申请加入抗击疫情的队伍,自发地在小区内轮流值守,“社区是我家,防疫靠大家”在月亮湾得到了生动体现。  

作为一名网格长,徐芳芳不仅要统筹安排工作,更是身体力行防疫。接到任务的那刻起,她就废寝忘食的奋斗在疫情防控一线,饿了就吃随身带的一个面包,或者泡一桶方便面,但是她对社区的工作人员呵护有加,每次上门巡查时,徐芳芳都会再三叮嘱:入户前一定要做好自身的防护措施,这不仅是对自己负责,也是为家人负责、为群众负责。”在月亮湾社区,能经常看到徐芳芳带领志愿者们对辖区街巷路面、墙角、垃圾桶、楼梯扶手、门把手等进行消毒灭杀......“除夕以来,徐主任犹如上紧发条的钟表,一天两三趟地到辖区内的各小区站点巡查劝导,并不时地给予我们工作人员关心和鼓励。”社区副主任桂晓琴说道。社区居民也私下议论,徐主任为了我们的身体健康这么拼命,大家一定要自觉配合防疫工作,支持社区工作。目前,月亮湾社区没有出现一例疑似病例和确诊病例,实现了“零感染”的目标!(通讯员 胡欢利)

猜你还想看: