加强救治保障 九江已向全市各定点医院先行预拨医保基金5400万元

来源:江西网络广播电视台 记者:黄青,周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-02-26 10:56
2月25日,九江市政府举办九江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五场),并邀请九江市医疗保障局党组副书记、副局长陈蓬发布疫情发生以来九江市医疗保障局开展医疗救治保障情况。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(黄青  记者 周学军)2月25日,九江市政府举办九江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五场),并邀请九江市医疗保障局党组副书记、副局长陈蓬发布疫情发生以来九江市医疗保障局开展医疗救治保障情况。

微信图片_20200225202952

(黄青摄)

据悉,为确保定点医院不因医保费用结算而影响救治,九江市医疗保障局会同财政针对全市疫情防控定点医院收治患者情况,紧急调度全市各地医保及时向定点医院先行预拨医保基金5400万元,专项用于新冠肺炎病人的救治。并明确国家卫健委诊疗方案中涉及的药品、诊疗项目全部纳入医保报销,对确诊和疑似患者的救治费用,在基本医保、大病保险报销后,个人负担部分由财政予以补助,患者本人不承担医疗费用,因此患者本人不必担心费用问题而延误治疗。

并在药品保障方面开通“紧急通道”,医疗机构因疫情防治需要,急需采购相关药品时,实施疫情时期药品挂网采购或网下直接采购,疫情解除后再在采购平台补充完善相关信息。国家卫健委诊疗方案中推荐的15种药品(包括西药和中成药),除洛匹那韦/利托那韦作为抗艾滋病用药不参加网上采购外,其他14种药品全部可在省医药采购服务平台采购,确保疫情防控应急需求。

疫情防控期间,为减少人员聚集,降低交叉感染的风险,九江市医疗保障局大力推行“网上办”、“掌上办”、“电话办”、“邮寄办”等非接触式办理方式的“线上通道”,实行容缺受理和事后补交材料,实现了医保经办“零接触”“不见面”。

猜你还想看: