九江市救助站陈冯春:勇当抗击疫情路上的“守护者”

来源:江西网络广播电视台 记者:黄青,周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-02-26 17:18
疫情防控以来,为有效应对疫情,做好流浪乞讨和无家可归及社会受助人员的救助工作,避免和减少人员流动而导致的疫情传播扩散,陈冯春作为九江市救助站工作人员,舍小家顾大家,连续奋斗在抗击疫情第一线,默默地做一名抗击疫情路上的“逆行者”。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(黄青  记者 周学军)疫情防控以来,为有效应对疫情,做好流浪乞讨和无家可归及社会受助人员的救助工作,避免和减少人员流动而导致的疫情传播扩散,陈冯春作为九江市救助站工作人员,舍小家顾大家,连续奋斗在抗击疫情第一线,默默地做一名抗击疫情路上的“逆行者”。

特殊时期,他义无反顾坚守岗位

1月24日以来,根据上级民政部门及救助站的工作要求部署,对城区内流浪人员全面进行拉网式排查,做好流浪人员的帮扶工作。作为九江救助站的一名工作人员,陈冯春与他的同事们不畏艰辛,坚守岗位,每天都会驱车对城区内的大街小巷进行巡查,对社会流浪人员进行逐一排查。

微信图片_20200226162250

(黄青摄)

在街面巡查时每当发现有疑似流浪人员及无家可归需要帮助的人都会上前主动进行询问,在确认之后会第一时间对他们进行体温测量,体温正常的人员会立即接回救助站安置,对体温监测异常人员则根据当地相关管理规定及时联系九江市第三人民医院。

除帮助安置流浪及无家可归的人员外,对于一些因疫情导致交通停运而暂时无法回家的人员,也会一并进行安置,并尽量帮助他们购买回家的火车票,而暂时无法购买到火车票的人员会暂时安置下来为他们提供吃住及健康检查服务,对于家住九江周边县区的,陈冯春也都会安排好这些人员并将他们一一送回家。截止目前,九江救助站共救助流浪乞讨和无家可归及社会受助人员共64人,驱车护送至九江市修水县、瑞昌市、都昌县、彭泽县等地区的人员约10人。

勇于担当,舍小家顾大家无怨无悔

为严防死守,把工作做细,陈冯春连日奋战在一线,并加强与卫生、公安等部门的联防联控机制,积极配合相关部门做好疫情防控工作。

为了打赢这场没有硝烟的战争,从大年三十至今,他很少回家,放弃与家人团聚,紧守岗位,而他的孩子也才刚出生不久,无法照顾陪伴家中年幼的孩子和妻子,更陪伴不了年老的父母。作为一名救助站的工作者,他真正做到了舍小家,顾大家,“疫情不退,我们不退”,几乎日夜奋战在疫情防控的工作中,以路和车相伴,全身心的守护群众的生命安全和身体健康,扎实做好防风险、护安全、战疫情。

在当前疫情防控形势严峻的背景下,他既是父母眼中的孩子,也是孩子眼中的父亲,更是妻子眼中的丈夫,但当国家需要时候,他克服家庭困难,舍小家、顾大家。他是抗击疫情路上的“逆行者”,是保障岁月静好的“守卫者”,他和他的同事们用行动在这场没有硝烟的战场上,努力为夺取新冠肺炎疫情防控工作最后的胜利做出积极贡献。

猜你还想看: