停课不停教 九江市十一中线上教学的先行者吴昊

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-02-28 17:01

吴昊从2009年开始,任九江十一中生物教师,2017年至今担任该校现代教育技术中心副主任。吴昊同志不忘初心,牢记使命,时时严格要求自己,曾数次被评为“校优秀共产党员”。在疫情防控工作中,为了应对学校延期返校的状况,坚持“停课不停学”。他所在的现代教育技术中心身处线上教育第一线,除坚守所任教学科的线上课堂教学和作业批阅外,作为处室副主任,作为一名中共党员,他义无反顾的承担起线上教育的大量技术支持工作。

(市十一中现代教育技术中心副主任吴昊同志)

(九江市十一中供图)

在省教育厅、市教育局及校领导集体的统一部署下,吴昊同志勇于承担任务,积极与省赣教云平台、市电教馆、市广电有线电视等多个部门进行咨询沟通后,编写《九江市第十一中学学生在线学习方法指导》,向校七、八年级学生推荐4种在线学习课程的详细教程,并作为校线上教学联络员为学生线上学习提供实时技术指导。

九年级面临即将到来的中考压力,学科课程任务重。考虑到学校的课程进度等实际情况,九江十一中积极拓展毕业年级的自主线上教学平台,在分管领导的率领下,吴昊同志与“智学网”平台及时取得联系,争取线上平台资源,为九年级的线上教学提供了稳定、便捷的线上平台。在“智学网”平台顺利搭建后,他立刻展开平台应用的自我学习工作,并制作《智学网网页端、App端学生使用教程》、《智学网网页端、App端教师使用教程》等操作方法视频,向全体九年级师生进行推送,并给予充分的后期技术咨询。针对学校教师教育技术的部分困难,他制作《“EV录屏”录课教程》、《“手机”录课教程》、《“快剪辑”视频剪辑、拼接教程》,对部分教师进行分别指导。考虑到网络不稳定、学生可反复回放等情况,线上教学采取录播课模式。为此,需将课程提前一天录传至智学网平台,工作量较大。在线上教学初期,因对智学网录传课技术处于初步了解的状况下,吴昊同志独自承担了第一周共32节课的录传工作。因工作量大、中心人员紧缺,在校领导的统筹部署下,学校成立了传课小组,由现代教育技术中心吴昊同志牵头总负责,教研处、教务处、九年级年级组选派信息技术骨干参与。作为一名普通党员,在关键时刻,吴昊能够在普通的岗位上率先垂范,勇挑重担,用自己的行动诠释了一名共产党员对党和国家的忠诚,在学校干部职工面前树立了好的榜样。(九江市十一中供稿)

猜你还想看: