坚守“疫”线的“拼命三郎”——九江市十一中徐燕青

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-02-28 17:11

徐燕青2002年到九江十一中任教语文,先后担任校报编辑、年级组长和办公室副主任。徐燕青同志不忘初心,牢记使命,政治觉悟高,党性强,时时严格要求自己,处处起模范带头作用,他肯学肯干肯奉献,有信念、有能力、有魄力,多次被评为“校优秀共产党员”,2018年被评为“市教育系统优秀共产党员”,在疫情防控工作中,他以身作则,身先士卒,克服自身和家庭各种困难,完成学校交给的各项防控工作,积极主动参加社区和帮扶单位的志愿者活动,坚持每天进行公益直播课,在全体教师中起到了模范带头作用。

(徐燕青在长虹村做志愿者)

徐燕青在长虹村做志愿者(九江市十一中供图)

“我是党员,我要提前返岗”

徐燕青的老家在一个偏僻的小山村,回老家过年是当地风俗,他作为长子,更是在每年过年时要主持家中一切“大事”,但疫情蔓延后,回家过年的他接到学校的返岗通知,他毫无怨言,欣然接受,他对家人说:“我是党员,学校需要我,我要提前返岗。”但家人并不理解,他就耐心细致地做好家人的思想工作,终于说服家人提前回九江。但由于疫情防控需要,村路封了,不通车,他克服重重困难,带领家人启程回九江,按时到校到岗,投身到学校的疫情防控工作中。写材料、做宣传、备网课、搞直播、改作业、做志愿者,他每天风尘仆仆,他儿子曾在日记中写到:“爸爸离我们越来越远了,他每天都在上班,回来也要对着手机或电脑工作,从来就没有时间管我的学习,他的心里只有工作和他的学生。”他听了后心里很酸,但却只解释说自己是个党员。也有同事安慰他这么大年龄了,不要这么卖命,不要垮了身体害了家人。他总是笑而不答,因为他清楚,自己是一个共产党员,他心中牢记入党誓词:“随时为党和人民牺牲一切。

(徐燕青在湖滨小区做志愿者)

徐燕青在湖滨小区做志愿者(九江市十一中供图)

“搞好学校疫情防控宣传是我的责任”

随着疫情的蔓延,保护全校师生的生命安全是当前学校的一个重要工作,及时告知全体师生关于新冠肺炎相关知识显得尤为重要,他就充分利用晚上时间,挑灯夜战,连续起草了四封“致家长的一封信”和两篇“倡议书”,起到了很好的宣传作用,他还利用学校宣传栏、电子屏、美篇进行广泛宣传,让全体师生不仅了解了新冠肺炎的知识,还从中获得了官方渠道关于肺炎的真实情况。作为一个班主任,他通过微信群多次叮嘱学生做好个人防护工作,积极了解学生学习和健康情况。他的爱人曾经对他说:“你总在守护别人的安全,也请你不要忘了我们的安全和你自己的安全。别忘了你当年去北京做手术的情景。你现在上有老,下有小,自己身体也不好,还总是往外跑,惹出了病就是一家子的问题,特别是口罩的问题都解决不了的情况下要做好自己的防护。”他回答说:“搞好学校疫情防控宣传是我的工作,我要守土有责、守土尽责。”

(徐燕青老师在上直播课)

徐燕青老师在上直播课(九江市十一中供图)

“守护一方平安,我愿做拼命三郎”

徐燕青同志热衷于志愿服务工作,作为一个共产党员,他经常出现在志愿者队伍中,新冠肺炎疫情蔓延到九江后,上级党组织号召全体党员走进社区“双报道”,他及时和帮扶单位——长虹村及居住地社区湖滨小区取得联系,请求参加社区志愿者服务活动,穿着红马夹的他每天出现在不同的小区,但却做着同样的事情——志愿服务。2月4日下午,徐燕青同志和朱运峰副校长给四栋楼的200余户的家庭进行疫情防控宣传,天气虽然寒冷,但爬了两千二百多级台阶的他汗流浃背,没有漏掉一户,口干舌燥的他耐心细致地给住户解释相关政策。口罩用完了,他就在家把口罩放在开水中消毒晒干后再利用,家人十分担心他的安全,因为他小女儿才6个月大,而且他自己的身体一直不太好,抵抗力弱,现在因为久站不坐和劳累过度,身体出现多处不适,特别是椎间盘突出症复发,只能通过膏药缓解,他但他却一如既往的参加社区的各项志愿者活动,接到上级关于开展挂点帮扶任务后,他更是每天多次到防控点开展防控工作。2月14日的情人节,他依然坚守在志愿者岗位上,老婆打电话说:“以前情人节,老婆拴不住你,现在有了小情人(女儿),还是拴不住你,你的眼里只有工作。”他笑着回答:“我也是没办法,我是党员,守护一方平安是我的责任,而且,别人都说我是拼命三郎,我总要对的起这个称号。”

(徐燕青晚上备课)

徐燕青晚上备课(九江市十一中供图)

“上直播课很累,但只要有效果,我愿意”

为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,在春季学期延期开学期间,为了“停课不停学”,根据上级文件要求,九江市十一中落实线上授课相关工作,徐燕青老师主动响应,勇挑重担,百忙中抽出时间参加线上授课任务,白天忙工作,晚上忙备课,因备课、网上改作业工作量很大,遇到同事叫苦叫累时,他总是耐心的做好解释工作,但他自己不仅要管好两个班的语文课,还是一个班主任,自己儿子正在读五年级,也要管,而且还有志愿服务工作和行政工作。因学生水平不一,部分学生不能听懂网上授课的内容,为此,他积极寻找网络平台,开展公益直播课,每天中午1点开始一个小时的直播,给学生答疑解惑,为了直播课,他中午从不睡觉,甚至有时没有时间吃午饭,晚上备课到深夜,只为直播有效果。2月22日,因为白天的忙碌,身体虚弱的他发痧了,无法在中午准时给学生上直播课,为了不影响学生的学习,就推迟到晚上九点继续带病上课。在他的努力下,所有参加直播的学生和家长都持肯定态度,直播还吸引了其他班级的同学参加,现在他的直播课在线人数近200人,效果良好。

作为一名普通党员,他在普通的岗位上起到了党员先锋模范带头作用, 虽然没有一番惊天动地的事迹,但他用一点一滴的行动诠释了一名共产党员对党和国家的忠诚,在学校干部职工面前树立了好的榜样。就像他自己说的那样,一个党员就是一面旗帜,要时时刻刻扛好自己的这面旗帜。(九江市十一中供稿)

猜你还想看: