抗击无情之疫 传承有情之义——庐山市公安局交通管理大队陈畅宇

来源:江西网络广播电视台 记者:黄青,周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-02-28 16:59
抗击新冠肺炎疫情工作开展初期,陈畅宇一直从事数据统计、报表等工作,直到1月31日,大队决定增派备勤人员到各防疫监测点补充一线力量,获此消息后,陈畅宇同志立即向领导请战,要求到防疫工作的最前沿。就这样,他在领导面前放下一句“交给我,我能行!”当天下午就奔赴温泉高速出入口防疫监测点,投入到疫情阻击战的前沿阵地,实现了他由战“疫”的“幕后”转向“前台”的心愿。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(黄友星、黄青 记者 周学军)陈畅宇,今年32岁,是庐山市公安局交通管理大队一名普通民警。2012年因患脑血管畸形做过开颅手术,虽然手术很成功,但因病情特殊,目前仍未痊愈,这些年来一直都要服用药物做术后康复治疗,大队领导考虑他身体原因,将他安排在违处窗口工作。抗击新冠肺炎疫情工作开展初期,他一直从事数据统计、报表等工作,直到1月31日,大队决定增派备勤人员到各防疫监测点补充一线力量,获此消息后,陈畅宇同志立即向领导请战,要求到防疫工作的最前沿。就这样,他在领导面前放下一句“交给我,我能行!”当天下午就奔赴温泉高速出入口防疫监测点,投入到疫情阻击战的前沿阵地,实现了他由战“疫”的“幕后”转向“前台”的心愿。

微信图片_20200228153443

(庐山市公安局交通管理大队供图)

监测卡点活地图 

 “师傅,按照指挥部7号令,这里已实行了临时交通管制,请返回。”这是陈畅宇同志在卡点上说得最多的话。都九高速温泉出入口是较早的高速路口,很多到德安、共青城的车辆都会导航到此,抗疫期间卡点共劝返车辆达207余辆,登记出入车辆2856辆,他都做到逢车必查,不漏一车一人,严格执行指挥部相关要求。“警察同志,这里管制了,你能告诉我哪里能上高速吗?我要去湖口。”“你可以沿105国道往九江方向走,九江东可以上高速。”他每天上岗前都要熟记周边高速出入口管制情况,随时为司机提供服务。2月15日下午,一小车载4人要去共青城,而车载导航将小车引至温泉高速出口,他就冒雨耐心给司机做工作,但车内人员年龄较大,听不懂普通话,他又帮助调整导航,重新规划路线,让其重上高速。用他的话来说就是“没有克服不了的困难,我还年轻,这些都是小意思”。

硬核战“疫”1+3 

 “你们只需要想工作上的事,家里就交给我吧。”体弱的母亲在团圆饭上对他们说。陈畅宇的父亲是东牯山林场的一名老党员,妻子是横塘镇政府干部,防疫工作开展后,他(她)们都是白天、黑夜轮轴转,奋战在各自的岗位上,家人难得聚齐吃个饭。母亲前年也因病在广州手术治疗大半年,现在还处在术后恢复阶段,每天还要用药,这次为抗疫一家三口齐上阵,留下她照顾上小学1年级的孙女和刚满1岁的孙子。每当想到这些,陈畅宇心中充满内疚。但是为了打赢这场疫情阻击战,他放下心中的牵挂,无论统计汇总、卡口执勤,无论刮风下雨,都将抗疫期间的工作任务不折不扣地完成好。

微信图片_202002281534431

(庐山市公安局交通管理大队供图)

“顺手捎带”获点赞

随着防疫形势的发展,2月1日,庐山市防疫指挥部发布7号令,各乡镇村相继开始封闭管理,对车辆、人员实行严格管控。2月3日,他通过与亲戚微信聊天得知,温泉镇通书院唐家湾小唐妻子刚出月子,因村里实行封闭管理无法买到新鲜的猪肉、鱼补充营养。听到这个消息,他马上联想到唐家湾离自己执勤点不远,不是可以“顺手捎带”着当一段时间的“代购”吗。他便通过亲戚联系上了小唐。第二天清早,他花钱56元买了肉鱼,比平时换岗提前20分钟就出了门,绕道来到了唐家湾村桥头。见到身着警服的陈畅宇,小唐感激之情无以言表,连忙接过鱼肉,说:“我代表全家谢谢你,你真是一个好人!”“多少钱?加我微信,我转给你。”“好的,用微信更方便,以后要买就告诉我。这次肉鱼共50元。”他回答。同事笑道:“你又贴钱了。”他微笑着说道:“几块钱的事,哪算得那么多,抗疫期间他们也没收入,大家都不容易。”

疫情无情人有情。陈畅宇同志正是以这种舍小家顾大家、不惧危险、热心助人的奉献精神,诠释着一名人民警察“对党忠诚、服务人民”的宗旨,用自己的行动忠实履行着人民警察的光荣使命。

猜你还想看: