白衣作战袍 战“疫”勇当先——九江市妇幼保健院主管护师张会娜

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-03 15:34

疫情来势汹汹,一批批白衣战士却逆流而上。九江市妇幼保健院主管护师张会娜就是其中一员。

她在第一时间递交请战书,成为江西省首批援助随州的重症医疗队队员;她瞒着体弱多病的老母亲,毅然剪掉一头秀发,奔赴抗疫一线;她写下“战地”入党申请书,忘却害怕忘却疲倦,穿梭在病毒的漩涡中,在重症病房连续奋战近一个月,救治并陪伴素不相识的患者,和死神赛跑……这些在别人眼里的壮举,她却说,我只是一名普普通通的护士,这是我应尽的责任和义务!

张会娜(左)出征湖北随州

张会娜(左)出征湖北随州(九江市妇幼保健院供图)

主动请缨 瞒着亲人上战场

1984年出生的张会娜是九江市妇幼保健院新生儿二科的一名护士,这位河南姑娘2006年大学毕业后便留在了九江,在市妇幼保健院一干就是14年。她不善言辞却内秀多才、勤奋上进。为了不断拓宽自己的专业领域,她利用业余时间考取了健康生殖咨询师和心理咨询师资格证。凭借精湛的技术和优质的服务,她多次获得院级优秀护士、优质护理服务之星、年终医德考评优秀个人等荣誉,是医院不可或缺的技术骨干,业务精英。

1月24日,武汉封城,正在当夜班的张会娜揪心极了,总期盼能做点什么。很快,国家开始向湖北增派医护人员。1月28日,九江市妇幼保健院决定抽调医务人员前往湖北。张会娜第一个报名响应,“我年轻,身体好,扛得住,我请战!”在请战书上,她郑重按下红手印。经过层层筛选,张会娜如愿以偿入选江西第二批支援湖北医疗队。2月6日,她忍痛剪去一头秀发,出征湖北随州,成为江西第二批支援湖北、首批对口支援随州的重症医疗队队员。此时的随州,疫情严重,在湖北各城市排位第四。张会娜要去的地方是随州中心医院文帝院区,位于随州曾都区,是随州疫情最严重的区域。2月6日官方数据显示,随州累计确诊915例,死亡9例,而曾都区的累计确诊病例就占了429例,死亡7例。

细心护理重症患者

细心护理重症患者(九江市妇幼保健院供图)

重点疫区,重症监护!这意味着危险无时不在。为国出征,使命必达!张会娜唯一的顾虑就是害怕母亲担心。父亲去世多年,母亲体弱多病一直在老家静养。为了不让母亲担心,张会娜决定隐瞒行程。在随州将近一个月的时间,她先后跟母亲打过两次电话,谎称工作很忙吃住都在医院,所以很少联系,但是很安全请放心。母亲至今都不知道张会娜在随州支援。

重症监护  争分夺秒战病魔

2月6日出发,2月7日抵达随州中心医院文帝院区,2月8日仅培训了一天,2月9日就正式下到重症病房,开始紧张的工作。医务人员缺,工作强度大。每天早上六七点从宾馆出发,要忙至晚上六七点。中午不休息,大家轮班吃饭。

越是深入抗疫一线,张会娜内心的使命感越是强烈。不怕苦不怕累,就怕专业知识不够,时间不够。从过去的儿科护理转变为重症成人护理,张会娜迅速适应并进入状态,每天为病人吸痰、雾化治疗、翻身、甚至端屎端尿。没有轰轰烈烈,只有耐心细致、争分夺秒。对待病人,全神贯注;对待危险,全然忘却。这,便是张会娜的工作常态,更是她战斗的姿态!

“支援随州,我不仅代表九江,更是代表江西。我必须全力以赴,为九江争光!为江西争光!”这是张会娜内心的坚定信念。秉着这份信念,2月8日,她在随州庄严地写下一份“战地”入党申请书。

张会娜写下“战地”入党申请书

张会娜写下“战地”入党申请书(九江市妇幼保健院供图)

医者仁心有大爱,越是艰险越向前。在重症病房,张会娜已先后护理了三四个重症患者。其中一个重症患者,是脑外伤,颅骨缺损,气管被切开。为他吸痰的时候,喷射得非常厉害,必须小心谨慎,但在病情紧急的情况下,张会娜顾不上自身防护赶紧为他吸痰。患者因为长期卧床,肠胃消化很不好,肚子胀气一直不舒服,张会娜用上了儿科护理的手法,帮他揉肚子,促进肠胃蠕动,排出肠气。在她的细心护理下,患者情况慢慢好转,摘掉了呼吸机。患者感动不已,把她当做自己的亲人。还有一位老婆婆,经常处于半昏迷状态,护理时,张会娜尽量轻声细语、轻手轻脚。老人家不会说话,只会用眼神交流,每次帮她做完口腔护理的时候,老人家会点头示意,或者握下张会娜的手,以表示感谢。耐心细致、技术精湛,张会娜高超的护理水平得到了随州市中心医院文帝院区重症医学科医务人员的高度认可和一致好评。

张会娜说,病人的好转就是她工作的动力!疫情的缓解就是她快乐的源泉!

白衣作战袍,病房当战场。面对危险和挑战,张会娜用逆行和坚守,把壮美的誓言写在战“疫”一线!(通讯员 杨敏)

猜你还想看: