抗“疫”战线的“老黄牛”——九江外国语学校深耕于防控一线的刘增庆老师

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-04 16:39

“我今年五十多岁了,能够加入中国共产党,我感到莫大荣幸和骄傲,今后,我一定不辜负组织期望,以一个党员的高标准严格要求自己,在平凡的岗位上默默奉献,乐此不疲。”这是去年年底刘增庆同志在成为中共正式党员后的一番肺腑之言。刘增庆老师是一名新党员,却是一名老同志,已在教育战线上默默工作了三十多年,在临近退休年龄加入了光荣的党组织,他表示,这是一份荣光,也是一种动力,感到肩上的责任更大了,身上的担子更重了,唯有更努力的工作,才能无愧于共产党员的称号。

微信图片_20200303120446

(九江外国语学校供图)

刘增庆,九江外国语学校保卫科副科长,庾亮校区政教处负责人,历史教研组组长,具体负责庾亮校区环境建设、安全保卫等工作,同时担任了历史学科教学工作。行政工作和教学工作两肩挑,对于五十多岁的他来说有点辛苦,但他却从未向学校提出过要求照顾,三十年如一日坚守在每个岗位上,办公室、教室、校门口和操场上随处都可以看到他忙碌的身影。他总说,忙一点人更加充实,学校安排的工作扎扎实实做就是了,遇到困难就虚心向别人请教,努力了就没有干不成的事。他就像一头老黄牛,在最平凡的岗位上做着最普通的事情,贡献着微薄的力量,也取得了一些他自认为微不足道的成绩。从教以来,他先后有20余篇论文、教学设计在国家、省、市刊物发表或获奖。曾获得市骨干教师和全市信访先进工作者等荣誉称号,带出了多名中考第一名。庾亮校区虽地处老中心城区,校园面积狭小,周边环境和人员复杂,多年来却没出过一起安全事故,校园环境精致优雅,文化氛围纯正浓厚。

疫情发生以来,按着学校党委要求,他没有片刻犹豫和丝毫懈怠,第一时间投入到这场疫情防控阻击战中。从正月初三开始,几乎天天值守在学校,早出晚归。他住在新校,路途较远,每天骑着电动车赶往老校,开始一天的疫情防控工作。新校到老校,老校到社区,再回到新校,这就是他一天的疫情防控路线图。他始终认为,学校和社区两条疫情防控战线都不能松懈,老百姓和学生教师生命安全都要保护好。朴素的话语浸透出他作为党员高度的社会责任感和人民教师浓浓的一份爱心。

微信图片_20200303120451

(九江外国语学校供图)

疫点值守、防控物资购买、校园消杀、疫情人员排查,各项防控工作复杂、琐碎而繁重,他毫无怨言,理清思路,事无巨细,倾力而为,件件精心准备,一一抓好落实。防控物资是必备物资却又是紧缺物资,采购难度极大,年前他就未雨绸缪开始多方筹措、购置防疫物资,跑了市区多家大型药店和超市,购买了口罩、84消毒液、75%酒精、红外线测温仪、防护服等防疫物资,为假期和返校的防控工作提供了坚实的保障。

江西省启动一级响应后,在学校党委书记田军精心指导下,他迅速制定了庾亮校区返校前后疫情防控工作方案,发布了致全体学生和校园住户一封信。校园实行24小时封闭管理后,他带领工作人员严管进出车辆和人员,上门摸排湖北返浔人员情况,详细掌控学生春节滞留地区情况以及身体状况,并及时把数据和相关情况向上级部门报告。他亲自带领工人对校园进行全方位消毒,不留死角,不漏一处。他精心安排老师和热心家委会成员完成教材发放工作,忙的时候要到晚上九点半后才能回到家中休息。

微信图片_20200303120442

(九江外国语学校供图)

学校党委发出号召令后,他积极响应,充分发挥党员先锋模范和新党员生力军作用,先后积极参与浔东、濂溪和丁官路等三个社区的志愿者活动。特别是在丁官路社区的防疫值守中,由于工作中长期同该社区合作,比较熟悉社区工作情况。他主动充当二传手,多次往返于社区和学校之间,负责协调安排防疫值守工作。配合党委和初中党支部先后组织四批党员干部参与值守,全心全意为防疫值班同仁提供饮水和就餐等后勤保障。他本人更是冲锋在前,第一个参加该社区疫点值守,以实际行动诠释了一个新党员和一个老同志的忠诚与担当。

年龄越大,志向依然,斗志不减,热情更高,这是一个老教师的工作状态,实属难能可贵。刘增庆同志表示,疫情防控形势逐渐好转,但还不容有半点松懈,他始终会严格按学校各项工作要求,在线上教学、行政工作和疫情防控三项工作中同步抓好落实,坚决完成学校交代的各项任务,无愧于学校和组织的信任和厚爱。(通讯员 桂翔)

猜你还想看: