抗击疫情,守护天使的人——生命活水医疗集团感控处医师宋微微

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-04 10:49

新冠肺炎疫情来势凶猛,他却逆流而上、冲锋在前,强烈的责任心和职业使命感激励着他勇往直前,他说:“疫情在前,责任在肩,专业人就该做专业的事”。他就是一线医务人员身边的“360安全卫士”——生命活水医疗集团感控处医师宋微微。

微信图片_20200303135507

(生命活水医疗集团供图)

不畏艰险,主动请缨

抗击新冠肺炎疫情,是一场没有硝烟的战争,医院是主战场,医务人员是主力军。在这场与时间赛跑的战役中,疫情就是命令,防控就是责任,作为一名感控专职人员,一名共产党员,宋微微毫不犹豫,主动请缨支援武汉。

责无旁贷,勇担使命

伴随着不同科室,不同专业的同事陆续加入到抗疫大军,他义无反顾、全身心地投入到为一线医务人员保驾护航的队列中去。协助科室主任对门急诊预检分诊、发热门诊、感染性疾病科的流程进行梳理、风险排查,积极出谋划策,协助制定多项预案、SOP文件。

协助科室主任先后开展了近30余场次的培训和应急演练,从会议室到隔离病房,从示教室到门诊医技科室,从活水院到总院,到处都能看见他和感控人的身影。在短短不到十天的时间里,与全科人一道圆满地完成了对250多名工作人员上岗前的防护培训和考核工作。为医护人员安全提供了坚强保障。

初心不改,职责使然

他是一名有着8年感控工作经验的“老兵”,他勤勤恳恳,踏实肯干,通过多年的积累和学习,掌握了过硬的专业知识和技能,严谨务实的工作态度加上谦逊的性格,连续数年医院考核优秀。

他除了负责本院的感控工作外,还是九江市院感质控中心的秘书,负责沟通、协调、解决全市监控网单位的院感质量控制工作。多次在省、市级继续医学教育培训班上授课,幽默风趣的风格,通俗易懂的方式,得到学员们的赞许,都纷纷亲切地叫他一声“小宋老师”。在完成本院疫情防控工作同时,受市卫健委委派,他多次到县区督导医疗机构及社区疫情防控工作,默默地为他们筑起一道又一道堡垒。

“越是危险越向前”,他不停地在预检分诊、发热门诊、感染性疾病科、ICU等极高危区域内穿梭,不分昼夜,不知疲惫。如果说医务人员是抗击疫情的白衣天使,那么他就是守护天使的那个人。(生命活水医疗集团供稿)

猜你还想看: