待到春日满庭芳,惟愿世间定风波——记九江市中医医院张鹏

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-04 16:46

“疫情就是命令,防控就是责任!没有大家,哪有小家?”作为一名党员,一名医务工作者,在新型冠状病毒肺炎疫情开始蔓延的时候,张鹏第一时间向医院递交了请战书,希望能够站在最前线抗击疫情,为战胜疫情尽自己的绵薄之力。

微信图片_20200304103611

(九江市中医医院供图)

按照医院党委的部署,医院成立了疫情防控党员突击队,张鹏主动申请担任党员突击队的队长。大年初二,九点半刚下手术台准备回家吃晚饭,刚到家就接到医院党委的电话:八里湖高速公路出口体温监测点车辆拥堵,请党员突击队火速驰援。接到任务后,张鹏快速集结好突击队的所有队员到岗到位,立即驱车前往体温监测点。那一天。天气异常寒冷,还下了雪,为了不影响工作,张鹏和同事们不吃不喝不上厕所,拦下疾驰的车辆,通宵奋战,只希望尽快打赢这场防疫情控攻坚战,用行动践行着“党和人民的利益高于一切”的入党誓词。

微信图片_20200304103619

(九江市中医医院供图)

越是在关键时刻,越能体现一名党员的担当。在难得的休息时间,张鹏积极响应 “党建+防联防控”双报到的号召,在居住地所在的阎家垅社区进行社区志愿服务活动,轮流在社区所管辖的小区门口进行值班。许多在张鹏这里做过手术的患者因为害怕和不了解,会向他咨询各种问题。张鹏利用自己的专业优势,耐心细致为大家提供相关的冠状病毒医学咨询。还会通过微信或电话指导、远程指导的形式,为大家答疑解惑,安抚大家的情绪。

张鹏和来自肛肠科、肾病科、普外科等不同的科室的战友们一起支援隔离病房。在隔离病房,他们各自尽量延长工作时间,减少换班频率。实在累了,就合衣在椅子上躺一下。这一切,都是为了尽可能地节约防护装备。每接触一名患者,都要换手套,反复洗手。才一天时间,双手便泡得发白。一天班上下来,即使洗完澡,脸上那一道道被口罩勒出的痕迹也不会消散。

微信图片_20200304103629

(九江市中医医院供图)

“致逆行的你/亲爱的,你即将出征/穿上工作服,拎着行李箱,轻轻带上门/没有告别,也不问归期,一切宛如寻常/可是这一次,又不那样寻常/一场没有硝烟的战争,是那么严峻/照顾好病人,保护好自己,这是我对你唯一的叮咛/因为我知道,所有我说的你都明白,所有我没说的,你也能感应/你走,我不送你/你回,无论多大风多大雨,我一定去接你。”这首诗,是张鹏的爱人写给他的,希望张鹏早日战胜疫情,凯旋而归。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。总有看见江河雪融,落樱缤纷的时候;总会等到春暖花开,草长莺飞的季节。我们相信,到那时,一定会迎来一个迟到的但却更加美丽的春天!那将是一个温暖的春天,一个自由的春天,一个胜利的春天!(九江市中医医院供稿)

猜你还想看: