永修县云山卫生院院长潘洪坚守疫情防控一线

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-04 16:42

3月4日上午,永修县云山卫生院院长潘洪正和住院部的管床医生对一名刚住院的患者进行会诊。

“你这是胆石症,要控制饮食,流食为主。”潘洪安慰着病人说。转身对身后的一名住院部管床医生交待:注意病人是否有并发症。

潘洪在住院部给病人就诊

潘洪在住院部给病人就诊(永修云山集团供图)

当天医院病人不多,潘洪看望了一下几个住院病人,又来到门诊部门口的预检分诊室,向当班医护人员了解情况,拿起放在桌上的登记本签下自己的名字。

疫情防控以来,潘洪每天除了坐诊,还要安排新冠肺炎疫情防控工作。

“年前一天,滩溪村一个新冠肺炎确诊病人最先是在我们医院发现并送到县人民医院的。”预检分诊室的一名医护人员说。

这名医护人员说得是腊月二十八发生的事。那天,天气虽有些凉意,但云山集镇街道上张灯结彩,年味正浓。早上一上班,潘洪和医院班子成员商量过年医务人员的值班安排,正准备去住院部,突然门诊部一名当班医生急匆匆跑来,神色紧张地对说:“潘院长,有个从滩溪来的病人,说他是从湖北武汉回来的,有些发烧。”

潘洪在预检分诊室察看登记情况

潘洪在预检分诊室察看登记情况(永修云山集团供图)

潘洪立即赶到门诊部,只见来人脸色有些暗红,眼睛无神。潘洪心里顿时咯噔一下,马上一想,自己是一名医生,不能退却。于是他马上疏离门诊部其他人员,他在第一时间向县卫健委和县人民医院汇报,自己毫不犹豫地走近病人,亲自测量体温,并对病人进行安抚和心理疏导,向其家人讲解新冠肺炎的防控知识。40多分钟后,县人民医院120救护车赶到云山卫生院,潘洪帮病人准备好日用品,扶着病人上了救护车。病人接走后,潘洪又安排人员对门诊部进行全面消毒防护,告诫几名与病人接触医护人员在病人没有确诊出结果之前,要加强自已防护,暂时不要和其他人接触。

潘洪是第二接触人,腊月二十八整天,都呆在办公室。腊月二十九下午,县疾控中心打来电话告诉潘洪,昨天送到县人民医院的病人确诊为新冠肺炎病例。要求医院做好防控工作,与病人接触的医护人员要自我隔离14天,一有情况立即上报。

“当天下午,我就用电话通知另外3名与病人接触的医护人员在家里自我隔离,不准出门。我自己也从当天开始自我隔离。年三十晚上9点多,我在办公室刚吃完方便面,女儿用视频打电来电话,女儿问我吃过饭没有,我跟女儿撒谎说刚吃了一大碗红烧肉。妻子接过女儿的手机说,要多保重自己身体啊。那是我过得最难忘的一个年三十,那晚跟妻子女儿通电话时候,我们都流了眼泪。”潘洪说着,用手擦试了一下眼晴。

2月9日,潘洪过了隔离期,本来可以回家和家团聚几天,可他想到疫情防控,又开始正常上班,由于非常时期,星期天也不休息。每天除了正常接诊病人,还要检查疫情防控工作。他叮嘱全院医护人员:大家做好自我防护,发现有发热、咳嗽等异常症状,要立即上报,不得瞒报、谎报、迟报、误报。

作为云山卫生院院长,潘洪有时候还要下到村里指导疫情防控工作。这不,刚从预检分诊室出来,这会又要到下村。

“果林公司有几个村民是从湖北武汉回来的,虽然20多天没有出现异样情况,但还不能掉以轻心。我现在要到他们家去看下。”潘洪说完,拿了温度汁和消毒液装进药箱出门。(通讯员 周晓辉、曹国平)

猜你还想看: