病毒无法隔离爱 共青城市公安局民警救助暖人心

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-05 10:49

3月3日下午,天空飘洒着丝丝细雨,给这个初春带来些许的凉意,但在共青城市公安局金湖派出所内,却洋溢着一派盎然的暖意:在场的数人脸上绽放着灿烂的笑容,一位戴着口罩、留着短发的女子,双手持着一幅书有金灿灿“为群众解忧,为百姓服务”字样的大红锦旗,送到同样戴着口罩、穿着警服的民警手中,嘴里还不停地说着感谢的话。

由于新冠肺炎疫情这个不速之客的到来,今年的正月和往年过得不太一样,白衣天使们奋战在一线,与病魔作斗争,公安民警同样责无旁贷,奔波在抗疫前沿阵地,每个人都在自己的岗位上默默地为这场悄无声息的战斗贡献自己的一份力量。2月14日,金湖派出所民警肖晨、杨忠鑫正在和之前的每天一样在岗位上忙碌着,警车正快速地在G532的道路上行驶。当行经泽泉乡观音桥村路段时,坐在车内的两个民警发现路边有两位群众好像有什么事一样,她们看见迎面而来的警车,一副想伸手又不敢、想说话又说不出的样子。见此情况,两个民警迅速将警车停靠路边,做好安全防护后走了过去。

经过短暂的交流,民警得知二人是共青城市苏家垱乡人士,常年在庐山市工作生活,这次因为家中年老的父亲病重,急于回到苏家垱乡的家中见老人最后一面。苦于当前防治疫情的特殊时期,二人无法驾车前往,只能拖着沉重的行李,一步一步往苏家垱乡方向走着。可是庐山市离苏家垱乡有几十公里,别说还带着行李,就是空手徒步,也不知道要走多久。所以,一看到眼前出现的警车,她们就下意识地想伸手求助,但是内心又担心民警不理睬她们,甚至责骂她们,这才表现得犹豫不决。

听完这些,民警一面安抚好两位群众的情绪,一面拨打手机向所领导请示。在得到所长的同意后,民警肖晨赶忙采集了二人的身份信息,并将信息发送到共青城市公安局核心信息处理岗,查询二人是否近期有过到湖北去的经历、或者被隔离的情况。在确认二人既未到过湖北,也未接受隔离后,民警杨忠鑫帮忙将两位群众的行李搬到警车上,然后请二人上车,一直将她们送回了苏家垱乡的家中。

临别时,群众查某再三向民警道谢:“今天如果不是遇到了两位警官,我们都不知道该怎么办了,真的是非常非常感谢你们,愿好人一生平安。”

后来,查某每每想到民警的相助,都觉得特别温暖,随着疫情的相对平稳,她就上街找人做了一面锦旗,并于3月3日下午,专程赶到金湖派出所,向这群可爱的人表达自己内心的敬意。(通讯员 肖晨、刘志坚)

猜你还想看:

共青城自助登记系统提升一线防疫民警工作效率

2月9日,在共青城市G532值勤点,一名驾车穿过交通管制点的司机正用手机扫描民警手中的自助登记系统二维码。

【新春走基层】共青城市公安局贴心服务应对窗口高峰

寒假开始后,随着一批批在外求学、务工人员的返乡,共青城市公安局市民中心服务窗口迎来节前办证高峰

共青城警方护航高校开学季

为了更好维护校园秩序和安全,给学校师生、家长营造一个和谐平安的治安环境,共青城市公安局交警、特巡警、各高校所在地派出所民警提前走访高校保卫部门,就开学期间重点部位巡查、内部安防措施和工作细节等进行规范指导。报名期间,又全身心投入到开学安保工作中,全力维护好校园秩序,确保安全。

共青城:人勤鸟欢

7月13日,九江国家级生态示范区共青城市金湖乡农田中,一群鹭鸟围绕在稻田里耕作的拖拉机周围,觅食稻田中被翻出来的鱼虾、虫子等食物,构成了一幅人鸟和谐共处的画面。