抗击疫情 守护生命――九江柴桑区妇幼保健计划生育服务中心护理部主任肖斯霞

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-06 09:35

肖斯霞是九江柴桑区妇幼保健计划生育服务中心护理部主任,已莅天命之年的她,虽受抑郁症困扰多年,但工作上仍然尽职尽责、勇于担当、甘于奉献,真正做到顾大家、舍小家。

2019年12月一场罕见的新冠肺炎疫情不期而至,考验着每一个医务工作者。面对异常严峻的疫情形势,她扛责在肩、以身作则、勇挑重担,用自己的实际行动诠释一名医护人员的无私奉献精神。

在这场没有硝烟的战争面前,她是无所畏惧的“逆行者”。

抗击新冠肺炎疫情,没有谁可以置身事外。虽然她是家里的顶梁柱,且有年迈的患阿尔茨海默病的母亲,同时也是孩子最依恋的母亲。可是作为一名医务工作者,面对疫情,她毫不犹豫地选择了逆向而行。1月28日大年初四开始,她就与单位同事在火车站出入口体温监测点值守。从上午八点至晚上十一点,全程十五小时值班,全程不得离岗。有时上下车人员过多,忙的连简单的工作餐都不能按时吃,但为了群众的生命安全,她毅然决然坚守在疫情防控一线。她作为护理部的带头人,更加感到身上的责任重大。火车站值守当中工作重复枯燥,有时遇到上下火车人员较多聚集情况,她必须在人流中进行工作,耐心做好解释工作,丝毫没有因为新冠肺炎传染性强而畏惧。

在这次形势严峻的疫情面前,她是忠于职守的“预检员”。

根据区新冠肺炎疫情防控应急指挥部要求,医院预检分诊工作,要做到不漏一人、不放过任何一个人。更不允许抱有敷衍应付、交差了事的态度。在单位预检分诊人员缺乏时,她主动请缨,成为一名认真负责的预检分诊员,预检分诊工作要对所有就诊人员及服务对象进行体温测量、询问旅居史、信息登记等,这些工作都要密切接触患者,会给自身带来更多的感染风险,她毫不退缩。

在艰苦胶着的疫情防控方面,她是锐意进取的“实干者”。

新冠肺炎疫情防控工作是辛苦的,又恰逢医院感染管理人员因发热、肺炎而进行居家观察,工作人员紧缺。为了切实落实医院的院感、护理工作。她做到双肩挑,积极应对,挑起全院疫情防控的重担,迅速制定院感防控流程,既要做好疫情期间全院职工包括清洁工的院感防控督促指导工作,又要做好全院护理管理工作。由于疫情防控责任重大,她毅然带头坚守在疫情防控一线,这种以大局为重、勤勉努力、认真严谨、踏实工作的精神受到同事们的一致好评。

在疫情防控的物资保障方面,她是认真细致的“管理员”。

突如其来的新冠肺炎疫情,使得医院防控物资即刻处于紧缺状态。院领导将口罩、防护服、酒精等防疫物品交于她管理。临危受命,她深知防控期间医院防控物资需求量是平时的几十倍,为了让有限的物资都能用在刀刃上,她根据不同岗位采取不同防护等级要求,严格管理,合理分配,精打细算,让一线的工作人员防护有条有理。不领人情物资,也不让任何同志因为物资缺乏而影响工作,为此同事们都笑着称她为“管家婆”。每日一次的防控物资上报,她更是细致入微,没有丝毫遗漏,唯恐浪费了一个口罩或是帽子,伤了捐赠人的热心。尽量使每一批物资物尽其能。在遇到有突然需要物品领取时,更是不分昼夜,随叫随到。

这就是一名普通的基层医务工作者,她用自己柔弱的双肩,同全院战士一起同舟共济、守望相助。抗击新冠肺炎疫情,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。柴桑区妇幼保健院严格按照区新冠肺炎疫情防控应急指挥部部署要求,做好各种防控工作,每个岗位都有不少像肖斯霞这样不畏艰险、勇于担当的同志在默默奉献着。(通讯员 王家梁、汪为宽)

猜你还想看: