勇于担当, 冲锋在前的 “白衣战士”——九江柴桑区沙河街道卫生院王凤琴

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-06 10:21

九江柴桑区沙河街道卫生院王凤琴,在单位主要负责公共卫生和预防保健工作。日常工作认真负责,积极上进,勇于担当,具有全局意识,曾多次在省市县级获过奖励,为单位挣得不少荣耀。在这次的新冠肺炎疫情发生后,主动请缨,要求院领导把一线任务重风险高的任务让给她。

不畏生死,冲锋在前

在接到程院长的防控安排部署,全院职工要在火车站卡点为武汉往返乘客监测体温时,她第一时间要求和年龄大、已退休的老同事搭班。在值守期间总是把困难留给自己,把方便让给他人。主动承担起和往返乘客近距离接触,负荷重、风险高的体温监测工作,让老同事做着任务轻,风险低的活。遇见个别发热的病人,旁人都躲得远远的时候,她总是以一种从容的姿态站在一旁耐心劝导和开解乘客,解除乘客的顾虑和担忧,直至120把发热乘客转走。事后,同事问起“难道你自己不怕被传染上吗?”她微笑回应:“我们作为医务人员,都是白衣战士,只能勇往直前,绝不当逃兵。”

图片22

(九江柴桑区沙河街道卫生院供图)

主动分担,勇于担当

由于沙河街道地处县城中心,人员流动性大,截止目前密切接触者共计34人,一般接触者17人,每人每天上门测量体温两次。刚开始这工作是程院长一人负责,后来由于人员数目一天天增加,一人很难应付。她得知情况,主动要求分担任务。这工作不仅风险大,还要有足够的耐心。密切接触者每次上门也是要“密切”接触的,在进行监测体温的同时,还要签约告知书,进行健康宣教,同时还要做下心理医生,顺便开导开导情绪。一家家下来,有时中午的饭都来不急吃,只能和晚饭一起解决。有时上门还会遇见重重阻力,碰见几个不讲理的,要不不让进门,要不脱了白大褂进门......经过她的耐心劝导和讲解,最后都乐意接受服务。

人与人相处久了,感情也都有了。经过上门的体温监测,密切接触者人全都成为了她的“微信好友”。她说,每天手机提示音没停过,白天忙工作,晚上回家成了“线上医生”。每晚咨询问题的人员不少,有问疾病情况的,有问防护知识的,有问居家观察期间的注意事项的.....每晚忙下来,不到凌晨,睡不了觉。

牺牲小家,只为大家

由于在整个疫情防控工作当中,她不仅担当疫情一线的“白衣战士”,还要担当报表报送员、防控宣传员等,每天的大部分时间都投入到工作中,家里不到2岁的儿子总是无暇顾及。每天晚上回去孩子都睡着了,第二天大清早赶着上班,孩子还在睡梦中,连哄哄孩子,带带孩子的时间都没有了。“时间都去哪儿了”,“今夕是何夕?”她每天在不知不觉的,把大部分时间都留在了单位,留在了工作中。

这就是她,一个勇敢,积极,乐于向上的她;一个甘于奉献,“舍小家,为大家”的她。一个在疫情面前,毫不退缩,勇往直前的“白衣战士”!(通讯员 程华茂、王家梁)

猜你还想看: