九江湖口县均桥镇疫情防控不懈怠 脱贫攻坚不放松

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-06 16:31

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,面对新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作带来的严峻挑战,九江湖口县均桥镇多措并举,统筹兼顾,在全面做好疫情防控的基础上,积极安排部署脱贫攻坚各项工作,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,双线作战,坚决做到疫情防控不懈怠,脱贫攻坚不放松。

加强宣传排查,筑牢疫情防控“防火墙”。均桥镇利用摸排填写《受疫情影响贫困户外出务工意愿、就业服务和产业发展需求采集表》的契机,积极组织帮扶单位、驻村工作队及镇村两级干部对全镇建档立卡贫困户就业及产业发展需求情况进行摸底排查,通过电话沟通的方式,引导贫困群众减少一切不必要外出,避免人员聚集,外出戴口罩,注意自我防护,做好科学防范,自觉遵守疫情防控的相关规定。

加强监测梳理,织密脱贫攻坚“保障网”。均桥镇各村干部及驻村工作队员、帮扶责任人充分履职尽责,在疫情防控期间,对贫困群众生产生活及收入影响情况进行全面梳理,并进行动态监测预警,防止返贫现象出现。与此同时,在每个村安排两个贫困人口担任疫情防控员,作为临时性的公益性岗位,切实提升和巩固脱贫成效。

在下一步工作过程当中,均桥镇将精准施策,拓宽渠道,切实为贫困群众解决外出务工、扶贫项目复工等难题,在打赢疫情防控阻击战的同时坚决打赢脱贫攻坚战。(通讯员 任亚萍)

猜你还想看: