战“疫”一线显担当——生命活水医疗集团公卫处副处长刘景平

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-07 21:16
早上开完工作布置会后,随即马不停蹄前往发热门诊、急诊和预检分诊处督查防控工作和流程,积极和疾控沟通采样和送样事宜;1月26日,医院向全院招募赴鄂医疗队成员,已经56岁的刘景平毅然签署了请战书,志愿加入支援湖北医疗队和抗击新冠肺炎疫情第一线。(生命活水医疗集团供稿)

2020年的春天,注定是个不平凡的季节。新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。

危急时刻,有一群人,注定将成为不平凡的人。

他们逆风前行,挺进“战场”,将挺拔的身影定格成一幅幅动人的画面。

疫情来临,在生命活水医疗集团新冠肺炎疫情防治工作领导小组带领下,广大医护人员、干部职工义无反顾,勇往直前,坚定站在疫情防控工作最前沿。

在他们之中,有一个忙碌的身影,从除夕开始,日夜奔波在医院卫生防护、疫情监测、信息网报、标本采集送样等防控一线,用不休守卫人民群众的健康,用不眠换来人民群众的安睡。她就是该院公共卫生处副处长、九江民进医卫支部会员刘景平。

微信图片_20200306122044

(生命活水医疗集团供图)

枕戈待旦的战士

公卫处作为医院常设的守护公共卫生的专业科室,是生命活水医疗集团疫情防控的中坚力量。疫情发生后,公卫处成为疫情防控的前哨站和信息调度中心,承担着疫情监测与报告、信息报送与健康教育、咽拭子标本的送样等繁重工作。

围绕九江市委应对新冠肺炎疫情领导小组制订的“外防输入、内防扩散”的要求,刘景平和公卫处的全体医护人员从防疫开始,就枕戈待旦,战斗在防控新冠肺炎疫情的第一线。

腊月二十八,家家户户都在热火朝天地准备着团圆宴,刘景平却在这时把一大堆的家务交给了家人,来到医院值守。即使在家休息的短暂时间,她也早已把自己的作息时间调整为“二十四小时待命”模式。

疫情在发展,刘景平工作的节奏也越来越快。

从接获疫情防控的指令到现在,短短二十多天的时间,她已经组织召开了数十次疫情紧急布置会;

1月24日,除夕,我省启动重大突发公共卫生事件一级应急响应,刘景平迅速按照要求,制订全院应急预案;

不仅如,从拟定急诊、预检分诊、发热门诊的工作流程图,到发热患者采血采咽拭子取样、去市CDC送样等等,事无巨细,刘景平都身先士卒,亲力亲为。

在疫情肆虐的危难之际,刘景平挺身而出,主动放弃休息,昼夜在岗,带领科室人员实时监测疫情,协调各方事宜,确保无缝对接,每天接近百个电话,工作累了就在办公室坐着眯一会儿,有时一天只能睡两个小时。早上开完工作布置会后,随即马不停蹄前往发热门诊、急诊和预检分诊处督查防控工作和流程,积极和疾控沟通采样和送样事宜;晚上夜深人静时,还要等待疾控和卫健委的通知上报和订正病例,每天无时无刻不保持着战斗状态。

微信图片_20200306122102

(生命活水医疗集团供图)

要求“苛刻”的严师

“工作流程再梳理一遍,网报报告卡再仔细一些,个人防护按标准做。”

在单位,这几乎成了刘景平的口头禅。

作为生命活水医疗集团新冠肺炎疫情指挥部公卫组组长,她深深地知道,病毒是魔鬼,在和病毒作战时,稍不留神,就可能功亏一篑。

因此,她时刻把疫情防控与守护医护人员和病患安全的责任牢记在心头,以严实细致的态度、饱满昂扬的斗志,投入到防控疫情阻击战中。

应急预案做好后,她要求处室工作人员加强演练,熟记于心,做到“召之即来,来之能战,战则必胜”。

疫情报告形成初稿,她都要反复审阅,严格把关,有时为了核准一个数据,她不厌其烦地打几个电话核对。

一线医护人员的防护尤为关键。刘景平在各科室督导院内个人防护时,总是显得格外“苛刻”,医护人员哪怕有一丝一毫的疏漏,她也毫不留情地要求重来。她知道,只有做到“一万”,才能防范“万一”。

为不给家人带来不必要的风险,她干脆直接吃、睡在单位。家里人基本只能通过电话、微信进行短暂联络、报平安。

1月26日,医院向全院招募赴鄂医疗队成员,已经56岁的刘景平毅然签署了请战书,志愿加入支援湖北医疗队和抗击新冠肺炎疫情第一线。

“不畏生死 不计报酬”,时刻牢记为人民健康保驾护航的初心和使命,践行“健康所系 性命相托”的承诺。这种迎难而上、不畏艰险,“舍小家为大家”的情怀,无不令人敬佩,也激励着身边的年轻人,在防控疫情的道路上披荆斩棘、勇往直前。

“谁说你没有担忧,只因责任在肩头;谁说你没有彷徨,只因人民在心上,听从召唤往前闯。”正如《守护希望》歌词写道,作为一线医护人员,不是没有担忧,没有彷徨,只因心中的救死扶伤的信念,只要穿上白大褂,就全力以赴,定要用自己的身躯为患者筑起希望的围墙。这也是像刘景平这样的医护工作者的真实写照,她们是抗“疫”战场上最英勇的“逆行战士”。(生命活水医疗集团供稿)

猜你还想看: