九江德安:90后扶贫专干的芳华岁月

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-08 17:26

妇女能顶半边天,女干部是基层工作不可或缺的力量,在脱贫攻坚领域,女同胞们更是一股中坚力量。在九江德安县,90后扶贫专干王树青用自己的善良、细致、热心、勤劳,谱写出新时代女性初心与使命的华丽篇章。

和往常一样,德安县邹桥乡扶贫专干王树青吃过早饭,推开办事大厅的门,紧接着伏在桌前,在笔记本上罗列出今日的下村事项——老周油菜今年应该种了不少,给郑老伯送口罩并给他孙子送学习文具,不知宗胜叔去没去招聘会,看看熊叔的慢性病卡到手了没有。当她落款日期时,才猛然发现,这天是三八妇女节,也是从事扶贫工作的第二个年头。她拿出手机编辑发送了一条短信,“老妈,三八妇女节快乐”,随即投入了当天的工作中。

3月的农村春意盎然,新翻整后的田里一夜之后露出了绿芽。贫困户周才火正埋头在自家三亩油菜地开沟排水。“近期雨水多,气温回升块,田间不及时排水,油菜容易发病。”听到这里,王树青二话不说,拿起锄头赶忙迎上前搭把手。一会儿工夫,油菜苗缝隙间的沟就挖好了,积聚的雨水也顺利排出。“贫困户播下春天的果实,我帮他们播下希望的种子。”王树青擦擦脸上的汗珠转身说道。

“咯咯咯……”郑由勤老婆洪枝花正在撒谷喂鸡,“去年家里养了30多只鸡鸭,今年还打算增加养殖数么?”一段寒暄后,王树青把口罩交到贫困户手中。“疫情期间记得要做好防护,赶明儿我再给你带点酒精,特殊时期可不能马虎。”

一阵郎朗的读书声不时从侧屋传出,原来是郑由勤的孙子在上网课。儿子常年在外打工,儿媳妇改嫁。读小学六年级的孙子只能由两位老人代管。受疫情影响,学校一直未返校,只能进行线上教学。王树青一边把笔和笔记本送到他手中,一边俯下身认真地教他多音字的区分。

赶回乡里吃过午饭,王树青马不停蹄来到石门村12组建档立卡贫困户郑宗胜家门前。只见大门紧闭,无人应答。王树青反而微微一笑,看来宗胜叔参加点对点入企招聘会去了。原来,在头一天,王树青就特意印制了共14期“春风行动”线上招聘推荐企业信息交到他手中。一对一岗位推介达到了“对号入座”的效果。打通电话后,郑宗胜告诉自己,他正在企业车间进行参观,不便打扰,结束通话,王树青转身朝熊飞家中快步走去。

“熊叔叔,你的慢性病卡到手了吗?”“早到了,去年下半年拿到手了,这多亏了你的便利贴”。贫困户熊飞是尿毒症患者,每个月都要去医院进行透析,因此一张慢性病卡对他而言堪比“续命卡”。考虑到他自身的难处后,王树青主动去医院帮助他询问办理手续,一字一句仔细记录在随身的便利贴上。“贫困证明、身份证、医保卡、户口本……”一张红色的便利贴上详细写着慢性病卡的办理流程。几经周折后,熊飞如愿以偿的收到了慢性病卡。“现在就医方便多了,大部分报销费用让我如释重负。疫情期间也能正常看病,多亏了小姑娘的帮助。”熊飞说道。

1997年出生的王树青是2018年10月份入职的“三支一扶”人员。回想当初,她在选择意愿的时候果断填报了扶贫岗。就像她说的一样,应该让别人的生活因为有了你的存在而更加美好。

一代人有一代人的芳华岁月。在返乡的途中,手机振了一声,“妞妞,妈妈也祝你节日快乐”。路边开着黄色的油菜花,邻家的狗吠声打破了村庄的宁静,王树青开心地笑了。(通讯员 陈福东、廖望)

猜你还想看: