隔山隔水不隔爱——记九江外国语学校田先发老师

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-09 11:38

“这个春节在不平凡中度过。疫情防控,没有谁是‘局外人’,没有事是‘份外事’。虽然我不能到武汉防疫一线,但我也要以自己的方法为国助力。”田先发老师这样说。在这次“停课不停学”网络授课中,田先发老师,主动响应特殊时期、特殊授课的形式,积极参加了学校组织的网上授课培训。作为中年教师,对于他来说,这样的上课方式肯定是一个挑战。可是,让大家出乎意料的是,田老师却是学校第一个成功实现网络授课的教师,他说:“离高考越来越近了,总不能因为我一个人耽误了孩子们的学习啊!”

84931e56b8f7351188c54176e8a339d

(九江外国语学校供图)

田先发老师是九江外国语学校高三理科(6)班的数学老师兼班主任,同时也是高三文科(1)班的数学老师,还是高中数学组的教研组长兼高三备课组长。为保障教学进度,保证学生在家正常学习,接到学校的通知的他,马上行动起来。

绝不能耽误教学!疫情阻挡了老师们返校的脚步,却挡不住老师的教研热情。田先发带领高三数学组老师进行微信群聊,将思路一一理清,问题一一解决。他亲自承担高三文科数学的网上录播与直播教学任务,同组其他老师和学生一起同步观看课程,课后进行研讨反馈,便于改进。

学生的疑惑当天产生当天解决!田老师还利用微信群,接受学校几百名学生们的求教。每天当他将学生们的问题一一解决完时,往往要到晚上十二点以后。

4ec964378cdf7fb30d337eeec3fa690

(九江外国语学校供图)

疫情防控方法千万条,自强第一条!田老师了解到有些学生在疫情下产生心理倦怠感,他积极搜集疫情下的励志资料,在直播课间分享给学生,鼓励学生。他对学生说:学习这条道路上,我们阻止不了任何人成长,唯一能做的,是让自己不断变强。

隔山隔水不隔爱!“虽然由于疫情,生活工作不便,克服了许多困难才完成网课,但作为一名老师,这一刻我觉得特别值得。”田先发回复学生:“困难都是暂时的,一切都会好起来。我期盼到若干年之后,你们回头看这次疫情、这个特殊的寒假,能对我们整个人生产生重要的、积极的影响。”(九江外国语学校供稿)

猜你还想看: