抗“疫”路上的一只小蜜蜂——九江柴桑区岷山乡塘岸铺卫生院副院长胡峰

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-10 10:40

2020年突发而来的新冠肺炎疫情,席卷着祖国大地。九江柴桑区岷山乡塘岸铺卫生院,是所地名卫生院,承担着原老岷山乡7个行政村和岷山林场的基本医疗和公共卫生服务任务。单位人员少,女同志偏多,辖区地广人稀,多处与马回岭镇、狮子镇及邻县德安县接壤,疫情防控压力大。卫生院副院长胡峰自江西省启动突发公共卫生事件I级响应以来,一直冲击在抗疫第一线。

图片20

(柴桑区岷山乡塘岸铺卫生院供图

正月初三接到区指挥部命令:到马回岭镇高速路口卡点协助执行体温监测任务后,初四清早胡峰就赶到卡点执行任务,一直到第二天早上。然后又立即赶回政府在岷狮路设置的夏家山卡点,督促前一日安排的村卫生室医生按时到卡点执勤。并为村医送上工作服、一次性口罩、帽子、乳胶手套,叮嘱测量体温时头不要伸进车内,做好自身防护。接着又到辖区小阳村、金盘村为从湖北返回未过隔离期的群众测量体温,叮嘱居家隔离期间注意事项。自省防控指挥部2020年第4号文件出台以来,所有发热患者由定点医院救治,对发热患者的密切接触者实施单间居家隔离。区防控指挥部命令乡镇卫生院必须对发热患者转诊,并开展流行病学调查,鉴定其密切接触者,并实施居家观察。在一接到区指挥部下达的工作联系单后,胡峰立刻上报岷山乡指挥部,并及时赶往流行病学调查地点认真开展工作。基本上胡峰每天都在辖区防控的路上奔波着。

图片22

柴桑区岷山乡塘岸铺卫生院供图

在防控期间,胡峰仍不忘健康扶贫任务,每次下乡执行防控任务时,碰到建档立卡贫困户,都会嘘寒问暖,关注健康状况,叮嘱有需要可打自己电话。在村组管控期间,西株岭村贫困户夏志连老人打来电话求援,长期服用的硝苯地平片和复方丹参片已用尽,村卫生室没有这两样药,胡峰院长立即把药送到老人手上。花盘村孤寡老人徐方炎老人因急性胃肠炎腹痛腹泻,打来电话求救,胡峰立即开着自己的车子把老人接到卫生院治疗,老人很快转危为安。

疫情暴发以来,胡峰院长把自己的孩子交给父母,天天工作在防控第一线未休息一天,却安排同事们实行弹性休息。同事们劝他休息一天,他说:“自己是作公卫出身的,现在正是党和国家需要我们的关键时期,随时都可能有突发的任务,不敢有一丝的松懈。我得像蜜蜂一样,全身心的盯着防控。”(通讯员 王家梁)

猜你还想看: