千方百计谋发展 干群连心望致富——德安县人民医院派驻磨溪乡第一书记魏方明

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-11 10:37

港口村位于九江德安县磨溪乡中部,全村户籍人口不足千人。因交通条件一般,经济水平不高,劳动力外流、人才引力弱等问题突出,全村劳动力少、无特色产业已成为制约村集体经济发展的“阿喀琉斯之踵”。面对如此困境,港口村驻村第一书记魏方明心急如焚,找到致富出路,实现全村增收、农户脱贫是他一直想要实现的心愿。结束一上午的工作后,魏书记联系了乡挂点负责人,打算一起为港口村今年的产业经济发展出谋划策。

齐心协力谋“出路”

在港口村二楼会议室,大家心里清楚,要想村里富,得走产业路。可当前全村没有任何产业可以依托,更没有成功经验可以借鉴,要实现产业上路,首先就要定准基调。为了找到适合港口村发展的产业,乡、村干部可谓一齐用心、一起发力。魏书记往返县农业局、扶贫办十余次,申报项目、申请资金;乡挂点负责人多次外出考察,寻找产业发展经验;村干部也深入村组、农户家中,向村里的能人、贤人求智。经过多方探寻,提出了“瓜果+香菇+葛根”大棚的产业思路。“最终做出这样的选择和决定,主要有两方面原因,一方面过去村里曾有大棚种植先例,田地和取水设施都有保障。另一方面葛根、瓜果种植上手难度低,经济效益容易保障。”魏书记这样说道。

bc4a04a499773561feaade98a24f929

(德安县人民医院供图)

方向确定了,“方向盘”还得专人把控。围绕谁来种植、谁来管理、如何运作又展开了新一轮头脑风暴。蔬菜大棚产业虽说技术门槛低,但时效性强,对体力要求较高,讲求尽心尽责、吃苦耐劳。经过仔细研究,大家一致决定,可以找一些年纪不大的贫困户担任大棚产业的“主力军”,同时聘请技术指导人员,严把质关量关。产业运作模式万千,结合当地特色与收益回报,最终确定“以村集体领导为核心,村集体平台为载体,构建产业共融、产权共有、村民共治、发展共享的村庄集体经济”发展模式。

凝聚合力拓“财路”

蓝图谋划完成,但产业的点燃需要启动资金。资金如若不能得到有力保障,那么所有的一切就功亏一篑、竹篮打水。俗话说万事开头难,启动时候需要的动力最大,需要克服的困难最多,需要经受的考验也最严峻。纵然筹集启动资金难度大,但办法总比困难多。“问题再大,也要想尽办法去解决!”魏书记说道,他还举了“铁人”王进喜的生动范例。“让我觉得特别感动也特别欣慰的就是,港口村的村干部、村民以及乡挂点负责人,都非常支持我的工作,在项目启动资金问题上,大家的心是拧成了一股绳。”

要说大家为了启动资金拧成一股绳,那魏书记一定是头结,他为了项目资金的问题,与县扶贫办就扶贫项目的事宜多次进行沟通,最终县扶贫办将港口村扶贫项目成功立项,立项资金为29万元。对于启动资金,能人有能招,为了凑足资金,港口村致富带头人岳春贵也打算投资10万元加入到村集体产业建设中,并且将全村所有贫困户都吸纳进来,参与分红。村干部也积极出力,表示愿意参与自筹,盘活集体土地。村挂点帮扶单位得知村里情况后喜出望外,表示大力支持,并且在今年的预算中列支了扶贫专项经费,支持村集体产业发展。

善于借力抄“近路”

一年之计在于春,此时正是播种耕耘的黄金时间段,耕作最讲求时间规律,一旦错过合适时间,后续的产业“链条效应”将会大打折扣,即便花再大的力气也难以挽回。在确定产业发展线路图后,魏书记第一时间联系了香菇种植相关技术人员,但走了一圈下来,结果却不尽人意。“这边场地需要整理,通水系统也需要改造,大棚搭起来还需要很多准备工作,时间很紧张。”技术人员考察现场后说道。交通受限,作业面小,而且从县城请机械施工需花费高昂费用。面对工期难题,魏书记再一次寻找“巧劲”,在离港口村不远的新田村,高标准农田施工正在进行,工地上清运设备应有尽有,最关键的是高标农田与大棚拟建位置仅一里之隔,如果能请他们帮忙,场地就能够迅速的平整到位,同时省去了来回的运输费,是一举两得之策。

796a3f1d2620f95adb5fb38ef02b4ff

(德安县人民医院供图)

有了这个点子,村里很快联系上了对方,得知来路后,施工方表示在不影响正常施工进度的情况下,可连操作师傅带机械设备一同租用,收取普通租赁费用。这个结果令所有人兴奋不已,就在机械进场的同一时间,魏书记拨打了大棚搭建技术人员的电话,商量着大棚搭建时间,大家都想抢着春雨暖阳,加快进度,争取5月份实现出菇目标。

多方发力通“销路”

产业为马,销路为鞍,只有“好马配好鞍”才能相得益彰。为找到切实可行又稳定持久的销售渠道,港口村上下也想了不少办法。魏书记在考虑到销路问题时,认为可以通过机关单位食堂来打开销路。“当时觉得很多饭店和单位食堂,他们一年四季都需要大量的菜品供给,觉得应该可以从这方面找到路子。”魏书记说起当时为销路问题而着急时这样谈到。但因为产量不明确、菜品成长期长、菜品品种单一等问题,很多采购方都不愿意合作。“吃了很多闭门羹,每次人家采购方问我,你们一次出多少?你们菜品品质如何?这样的问题,我其实都答不上来,因为我们刚刚起步,所有的产业内容都不够成熟,不敢轻易打包票,人家一听你是这样的情况,就不愿意谈合作了”。魏书记连着几天跑了六七处地方,依然没有把销路问题解开,就在一筹莫展的时候,帮扶单位德安县人民医院主动联系了魏书记,表示愿意把医院食堂的优先采购权放在港口村,此举既让食堂用餐人员吃上“绿色产品”又助力港口村产业发展,这来之不易的“双赢”,让魏书记心里更踏实了。

另一边,港口村挂点负责人也是忙前忙后。这些日子结识的采购方,从相互陌生,到深入了解,再到谈成意向,离不开挂点领导的频繁上门,他说“自己多跑几趟没什么,就是不希望大家一起辛辛苦苦做出来的产业没有市场”。就在这一群能干事、不怕苦、勇担当的乡村干部努力之下,港口村实之又实的叩开了产业销路的大门。

磨溪乡是农业大乡,春耕秋收、蝉鸣寒露,无论何时都能看到勤勤恳恳的磨溪百姓将汗水和心血刻印在这片温馨的热土上。2020年我们即将实现全面脱贫总目标,全民小康离我们越来越近,港口村是磨溪乡的一个缩影,也正是因为越来越多的“魏书记”和乡村基层干部持之以恒的努力,才让这个缩影愈发闪亮!(通讯员 刘星、王汝佳)

猜你还想看: