德安县财政局三聚焦全力做好疫情防控和脱贫攻坚“双战”工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-12 16:25

为全面落实中央、省、市县统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作部署要求,德安县财政局坚持谋全局、抓重点,聚焦新冠肺炎疫情阻击战和脱贫攻坚战“双战”工作,做到“双战”两不误、“双战”两推进,为夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚战双胜利提供了坚实的财政保障。

聚焦防控防线,强化责任导向。该局党组第一时间召开党组会议研究部署,落实疫情防控责任制,加强动态监测、风险排查、预警防范,对受疫情影响存在返贫风险的已脱贫人口、存在致贫风险的边缘人口、存在脱贫困难的贫困人口“三类群体”,做到底数清、情况明,确保贫困群众疫情防控排查不漏一人,确保疫情防控知识方法家喻户晓。

聚焦消费扶贫,运用政府采购政策支持脱贫攻坚工作。出台《关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》,全县各预算单位启用网络销售平台采购贫困地区农副产品工作,各预算单位网上采购农副产品预留份额10%-20%,预计全年采购155万元。鼓励各预算单位工会组织通过网络销售平台优先采购贫困地区农副产品作为工会福利、慰问品等。大力实施扶贫农产品进机关、学校、医院、企业、社区等单位食堂和交易市场“六进”活动。

聚焦驻村帮扶和片区值守,帮助复工复产及春耕备耕工作。全力协同村“两委”和责任片区社区干部落实属地防控责,扎实开展返乡人员的全面摸排、体温监测、防疫宣传、消毒环卫等基层防疫工作。保持与帮扶对象紧密联系,开展定期问候、安抚情绪、排忧解难等工作,帮助做好自我防护、自我调整。改进帮扶方式方法,组织结对帮扶责任人采取电话、短信、微信等方式开展“七个一”活动,即“打一个电话,道一声问候,搞一次疫情排查, 做一次防疫宣传,定一个脱贫及巩固提升计划,开展一次排忧解难活动,做一次感恩教育”,积极摸排疫情对贫困户就业、生产、上学等方面的影响,帮助指导受疫情影响贫困户尽快恢复发展生产和外出务工就业,与帮扶户谋划好今年脱贫致富思路与措施,引导农户早做春耕备耕准备,为决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。 (通讯员 孙冰琦)

猜你还想看: