女将田汶华率队奋勇抗疫 战时集体荣获三等功

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-03-13 10:46
田汶华,九江市公安局交管支队第二大队教导员。2003年,作为一名普通民警,36岁的她坚守在非典防御战一线;时隔17年,作为第二大队的领头雁,53岁的她又率领众将士勇赴阻击新冠肺炎疫情前线。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者周学军)田汶华,九江市公安局交管支队第二大队教导员。2003年,作为一名普通民警,36岁的她坚守在非典防御战一线;时隔17年,作为第二大队的领头雁,53岁的她又率领众将士勇赴阻击新冠肺炎疫情前线。田汶华作战经验丰富、指挥若定,她统率的二大队全警上阵、顽强抗疫,战时受奖,拼下了集体三等功的荣耀战绩。

运筹帷幄  强将手下无弱兵

2019年10月,田汶华接手二大队全面工作,仅仅4个月,她就迎来从警25年来最大的一次挑战,率队出征抗疫。2020年1月23日,腊月廿九,春节假期值班表都已排好,却在这天,大队接到战斗指令,下午便派出先遣队奔赴九江南快速路口、八里湖收费站、赛城湖收费站、兴城南大道快速路口设防,这是九江公安交警派出最早的一支抗疫队伍。

微信图片_202003130946233

九江市公安局交管支队第二大队供图

乌云压顶时,与湖北仅一江之隔的九江是江西防御的主阵地,二大队辖区扼守九江北大门,长江二桥是湖北入赣的主要通道,疫情防控形势的严峻自然不言而喻。

冲锋的号角已经吹响,战斗风险莫测。“我们会安排好,你是女同志,还是在单位指挥吧。”当时二大队桂忠和朱晓明两位副大队长考虑到教导员是女同志,他俩主动提出带队上前线。“这可不行,我必须在一线!”田汶华毫不犹豫地决定自己上。

“防控形势日益严峻!”武汉封城、关闭所有进出通道的消息传出后,她心里一咯噔,“这将是一场异常凶险的持久战,绝不能掉以轻心!”随即,田汶华召集全队中层以上干部召开战时动员会,强调政治意识,落实责任,把疫情防控作为当前首要政治任务和头等大事来抓,勇于担当,积极作为。

果不其然,随着战斗全面打响,二大队的设防驻守点先后增加到5处,覆盖九江经开区和八里湖新区。大队克服警力不足的困难,落实24小时勤务制度坚守一线,配合相关部门做好疫情防控的各项工作,以血肉之躯筑起防控“隔火墙”。

按照上级决策部署,大队启动一级勤务响应。田汶华要求充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在全市流量最大、防控压力最大的九江收费站防控点成立由各中队负责人组成的“党员先锋岗”,以党性扛担当,用实际行动构筑起阻击疫情的坚固屏障。

江西网络台记者了解到,在这场血雨腥风的持久战中,田汶华一纸战令、层层压实,每一处驻守点都定岗一名大队领导,每一个班组都指派一名中队长,从教导员到副大队长、中队长再到基层民警和辅警,每一个人都成了一个责任主体。她密织这种环环相扣极具凝聚力的机构框架,体现了个人非凡的组织指战能力,也大大增强了队伍的战斗力。

微信图片_20200313094623

九江市公安局交管支队第二大队供图

不仅如此,因疫情防控战局不断变化,20余天的时间内,二大队的设防驻守点先后经历过4次紧急调整,面临着新任务、新挑战,二大队在部门协调、警力部署等方面均做到无缝对接,防疫事项从未耽误,不折不扣完成了九江市疫情防控应急指挥部及市局、交管支队交办的各项作战任务。

目前,在其他防控点相继撤离的情况下,二大队依旧担负着2个防控点24小时的坚守任务。至3月10日,该大队全警参战、日夜奋战,以高度的政治责任感履行使命,守牢“离鄂入赣”通道,在疫情期间共排查车辆13万余台次、检测人员31余万人。

因疫情防控工作成绩突出,九江市公安局给予交管支队二大队记集体三等功一次。“这份荣誉是对二大队全体人员辛苦奋战的肯定,是大家努力拼搏得来的,带领这支队伍,我自豪!”田汶华对江西网络台记者说。

身先士卒  风险责任齐肩扛

身为一名女同志,田汶华不顾常年性的腰痛,自1月23日上战场以来40多天从未休息过一天,无论白天黑夜、天晴下雨,她每天必去抗疫一线,督查指导联防联控。全身心投入抗疫战,离不开家人的支持,“见我工作没日没夜,丈夫、女儿包下全部家务,不让我操心。”

微信图片_202003130946231

九江市公安局交管支队第二大队供图

为严格执行联防联控的相关要求,田汶华每天都要在驻守点与交通局、卫健委、城市管理和街道社区部门工作人员协调、部署防控事项,解决现场问题。并及时收集掌握各驻守点每日车流、人流量、疫区返回、绕行车辆数据以及外地防控车辆进入、本地车辆接送疫区人员等诸多一线实际情况信息,并上报到有关部门。这些信息为制定相应措施提供了可靠的一手资料。

灰尘、尾气、噪音、强光、风雨,一线战斗人员尝过的辛苦远远不止这些,眼睛要死死盯住迎着自己开过来的每一辆车,不漏一车一人,更要承受可能感染的心理压力。在检测人员体温时,一般都会要求人员下车、车辆靠边停放,而当车辆流量大时,场地有限的检测区车辆停放秩序同样要维护好。“口罩要及时更换,护目镜要带好。”田汶华时常叮嘱他们,不要麻痹大意。

“累点苦点倒不怕,关键是有时候还不被人理解。”她告诉江西网络台记者,“也遇到过司乘人员不配合检查的情况。”有次,一辆湖北牌照车辆在出九江收费站不听从指挥,强行冲卡奔向市区。田汶华报告支队,协调分局警力、街道、医务人员,查找到了车主信息和车辆行驶轨迹,并及时查获车辆核实了情况,消除了一起疫情隐患。

“每天要排查那么多人,不知根不知底,一线防控人员自身也冒着被感染的风险。”在这场战斗中,虽然田汶华肩上防疫任务压力巨大,但是她依旧淡定自若、从容应战。“敌”暗我明,疏忽任何一个细节,都可能造成防控失守。田汶华暗下决心,“我们手上绝不能有一条漏网之鱼。”

始终把责任扛在肩上,紧绷安全弦。疫情阻击战期间,田汶华以身作则,先后妥善处置了重病人员转运、发热人员隔离、湖北兄弟单位物资对接、外省支援医务人员转运、车辆冲卡等各类突发情况30余起,起到了表率作用。

以情带兵  当好仁爱领头雁

17年前,田汶华还是市公安交管支队办公室的一名普通民警,非典防御战时,她与办公室同事们一道,负责为前线的战友提供后勤保障。在她的印象中,当时非典疫情的重点区域在广州、北京,与之较远的九江形势不算严峻。

微信图片_202003130946232

九江市公安局交管支队第二大队供图

“今年的新冠肺炎疫情却不一样,汹汹来袭、全国甚至全世界蔓延,抗疫战斗在全面打响。”田汶华办事雷厉风行、御下有方,“防控不力,任何一个地方都可能沦为疫情重灾区,这场战斗只能赢不能输!”她当好了“领头雁”的角色,是这样想的,也带领队员这样去做。

作为一名女将,女性特有的善良与柔情同样镶嵌在灵魂深处。都说“慈不掌兵,情不立事。”田汶华不仅能带好兵打好仗,也能把慈爱和关怀带给了自己的战友,并做好后勤保障工作,大队每天坚持给一线队员送早点、夜宵。

3月8日夜里,雷电交加、暴雨如注,累了一天准备休息的田汶华一直放心不下前线民警,吃过晚饭立马赶到驻守点。快到九江收费站时,远远就看见大队一名女民警冒着瓢泼大雨在卡口检查车辆,她一阵心疼,“一线战斗员太辛苦了!”上前一看,女民警全身湿透。

“有没有带衣服来换?”“带了,带了两套,全湿了,没有的换了!”在这种天气里,以为自己的女兵会很矫情,万万没想到她却如此的坚强,田汶华心疼得快要哭了。这时,一波车流开着刺眼的灯光密集驶向收费站,她立刻挡在这名女民警前面,在现场协助排查车辆,直至深夜。

微信图片_202003130946234

九江市公安局交管支队第二大队供图

考虑到很多男战友长时间没有理发,内心细腻的田汶华第一个想到把理发师请进警营和一线,为战友们“上门服务”。这种做法后来被其他警队和单位纷纷效仿。

三八妇女节前夕,她通知全队女同志休息半天,给她们放半天假,可田汶华自己却连续40多天没有休息。

“感谢田教母亲般的关怀,祝你节日快乐!”

三八妇女节当天,田汶华收到了一名民警的微信祝福。没有礼物、没有煽情的言语,她感觉这是有生以来过得最开心的一个妇女节,自己的付出得到了回报。在田汶华的带领下,二大队全体同志勠力同心,众志成城,携手并进,拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,怀着必胜的信心,齐心协力,势必打赢这场疫情阻击战!

疫情防控还未结束,战斗形势稍稍缓解,田汶华又带领战友们紧急转场复工复产交通保障和路面交通管理整治任务之中。她,一直在一线。

猜你还想看:

疫情无情人有情 九江公安暖心帮助滞留人员

“对于滞留在这里的外地人员,我们要主动帮扶,给他们提供必要的保暖设备和饮食。”3月3日,九江市公安局党委委员、副局长李盛勋来到八里湖收费站疫情防控一线,叮嘱在现场执勤的市公安局交管支队第二大队民警们一定要照顾好滞留人员。

我要守好九江这个家——九江市公安局交管支队第二大队三中队民警柯斌

“妈,等我忙完就回去过年。”黑夜冰雨寒风中,白色手套已经全部湿透,通红发麻的双手一遍遍的抬起放下,口罩透出的哈气在车灯的映照下格外显眼。这是九江市公安局交管二大队三中队民警柯斌,他的老家在瑞昌,腊月二十九接到疫情防控任务,只给家去了个电话就奔赴一线了

撤点换防 九江交管二大队始终奋战在防疫第一线

“我承诺:在危难时刻挺身而出…以战时的精神状态、战时的责任担当、战时的纪律作风坚决打赢疫情防控阻击战!”2月8日上午10点整,九江市公安局交管支队第二大队一线防疫执勤人员从九江收费站防控点撤点换防,第一时间奔赴快速路兴城大道南路防控点。