防疫复工两手抓 用心用情谋发展——九江湖口县罗垅村第一书记吴炳付

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-13 16:36

自2017年5月工作队驻村至今,九江湖口县进修学校培训处主任吴炳付在罗垅村驻村帮扶了近三个年头了,而在去年四月份前第一书记病退之际,原本是工作队员的吴炳付向组织主动请缨,接手第一书记这个重担,自此便一直坚守在扶贫一线,做好第一书记带头领导作用。2020年初疫情暴发之时,吴炳付和工作队第一时间到岗到位,冲锋在前,与村疫情小组一起迅速配合镇防疫办开展疫情防控工作,对本村武汉返乡人员进行、在外务工返乡人员、上学学生摸底排查,精准摸排是否有疫区返乡人员或与疫区人员有过接触的返乡人员,对全村69名武汉返乡人员进行居家隔离并密切管控,每日发放口罩、测量体温、及时上报。一个多月来,坚持和村防疫组一起在村口紧要处轮班站岗,牢牢的守在在村级防疫第一关卡。

在这场没有硝烟的疫情防控战中,吴炳付与村两委一起利用排查、消毒、隔离、封闭式管理、广播宣传等手段,通过微信群、电话、短信、村内喇叭等通信方式向村民及时更新疫情消息、传递防疫小知识等,牢固筑起了村内防疫体系,保障村民的人身财产的健康与安全。封闭期间吴炳付注意到部分养殖畜禽的贫困户环境卫生条件不容乐观,他便多次通过打电话、上门送口罩的机会,叮嘱贫困群众发展生产的同时要注意保持空气流通和干净的卫生环境,人与动物都要避免不必要的外出,警惕春季人畜疾病多发问题,注意防护、预防交叉感染。

因疫情影响许多贫困户不能外出务工,吴炳付对全村44户贫困户就业务工需求情况和产业发展需求情况进行采集摸底,了解他们的需求和意愿,有针对性的采取帮扶措施,在有限的条件下吴炳付联合村两委为两户贫困户安排了临时公益岗位、帮助1位贫困户联系县内企业就近务工、3位贫困户临时县内务工。在解除高速封禁之后吴炳付同村两委成员通过微信群、电话等方式转发通知,号召群众积极复工复产,提醒村民出行消息及注意事项,帮助需要外出务工的13户贫困户联系外出、申请交通补助,因用人单位原因影响未能复工的贫困户及时帮助联系用人单位,确定复工时间。

不仅如此,吴炳付还积极推动发展村合作社发展集体经济,罗垅村的花卉苗木基地发展状况良好,已经吸收了7户贫困户以土地或劳力入股,预计取得收益后能给贫困户带来户均800元的年收入,另外合作社每年年底会从基地的盈利中拿出部分作为救助金给符合条件的贫困户,同时也给周边的居民带来大量的就业机会。在吴炳付看来扶贫产业发展还需加大帮扶力度,通过向县进修学校提出建议,吴炳付决定利用单位的帮扶款增加建设一个小型水果种植基地,用来种植新型红心柚种,红心柚种收获之后预计能给村集体带来年均3万元的增收,即将动工的基地建设还能为此次受疫情影响的贫困户提供就业岗位,增加就业收入,同时给产业基地增加养殖种类、拓宽销售渠道、减少产业风险系数,多渠道、多举措的帮助村集体经济和贫困户增收。(通讯员 周滢)

猜你还想看: