战“疫”一线映初心 铿锵玫瑰别样红——柴桑区新合镇涌塘村余生桂

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-14 21:01

余生桂是九江柴桑区新合镇涌塘村委会副主任、妇女主任,在单位主要负责农业、人社、财务、妇女儿童工作。自2017年进村以来,她工作认真负责、踏实肯干、积极上进,以实际行动积极向党组织靠拢。疫情防控期间,她不畏严寒、不惧风险、不计得失,与男同胞们一起在村口为全村的老百姓构筑了一道抗疫驱魔的“防火墙”。

悉心摸排,圈定“接触者”

“1月18日,涌塘村二组的姚某一家四口从武汉回来,当天三组的魏某某也途径武汉回村且与其叔叔接触;1月19日,本村九组的胡某驾驶一辆湖北牌照的车辆回村;1月20日,本村十组的胡某某从武汉回村。”翻开余生桂所作的疫情防控台账,这些“接触者”的基本信息详实清晰。

图片1

(柴桑区新合镇供图)

摸清底数后,接下来就是与这些圈定的“接触者”签订“居家隔离14天的医学观察告知书”,每日上报所测体温和其他临床细节直至解除医学观察为止。

细微之处见真章。从“圈定”到“解除”,其间的许多弯弯绕绕到余生桂这里便被全部理“顺”了,这既是她尽职尽责的本能驱动,亦是其不忘初心的践诺使然。

硬核管控,撑起“半边天”

“前面的车子稍停,先登个记,再测下体温”、“这段时间大家都不要随便出村,需要什么生活物质可以找持通行证的几家店主集中代购、“老人家,出门要戴口罩啊,没事就呆在家里莫出来,屋里最安全”……从最初的露天值守到后来的定点劝导,余生桂始终坚守一线,每天不厌其烦地做着同样的工作。

据了解,涌塘村是个移民新村,住户比较集中,人口也相对来说较为密集,一旦有人感染,哪怕只有1例,后果将不堪设想。为了方便疫情管控工作,余生桂一家四口均选择在村里的老房子过年,直至今日均未回柴桑区居住,“疫情不退我不退”的专注情怀在她这朵铿锵玫瑰身上得到了充分体现。

常态化的硬核管控使得涌塘村一直处于安全平稳状态,这自然少不了余生桂这位女性“半边天”的功劳。

赓续接力,打赢“收官战”

人勤春来早,奋进正当时。随着大部分企业的复工复产,涌塘村跨省务工的人员也开始陆陆续续外出,非常时期有的省份需要返岗的工人提供“健康证明”,这些工作自然而然就落到了负责“人社口的余生桂头上了。

“‘健康证明’是不能随便开的,开具之前需要进一步核实当事人有没有与发热的病人接触,自己有无发热、咳嗽、感冒等症状。这些信息如果我们没掌握准就帮你‘开’了,那么这不单是对你个人不负责,同样也是对全社会不负责。”余生桂一边停稳自己的“小电驴,一边向前来开具证明的村民解释道。

除了为外出务工群体开具证明以外,向“宅家的村民推介家门口就业岗位也是余生桂的“分内之事。疫情防控期间,她帮助两名贫困户申请了临时性公益岗位,让他们在不出村的情况依然有事可做;同时还通过微信平台以及发放宣传资料的方式向村民们传递了诸多家门口就业信息。忙完白天的琐事,夜间值守也常能见到她逆风而行的身影。总之,防疫未到收官时,她依然站在灯火阑珊处!

在这场无硝烟的战斗中,她就是这样一朵迎风绽放的“铿锵玫瑰”,一位“舍小家,为大家”的巾帼卫士,她用自己柔弱的肩膀与村干部一道扛起了沉甸甸的“硬核”担当,用实际行动践行着一名党员干部的初心使命。(通讯员 罗楚鹏 刘英定)

猜你还想看: