春来桃李艳,网课扬美声——九江一中李杨老师

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-14 21:05

2020年,开年不凡,疫情布阴霾,在这个特殊时期,在学校的统一安排指挥下,九江一中八里湖校区初三年级利用智学网口袋课堂直播,顺利地开展了网课教学活动,这些老师踏着春天的脚步,伴百花盛开,在线上扬美声,育桃李芬芳。九江一中八里湖校区的李杨老师就是这无数个教师中的一员。

图片3

(九江一中供图)

李杨老师是该校初三英语备课组长,是个刚刚休完二胎产假的二孩妈妈,当接到学校通知时,她毫不犹豫地接下重任,其实她心里清楚,这一路很有许多困难要克服,年幼的二娃仅半岁,年长的孩子也只有三岁,家中的爱人从大年初一就开始坚守“抗疫”一线的岗位,一直未曾归家,既要料理家务,还要承担网课任务,实属不易,但李杨老师想能为一起奋斗了近三年的学生们共克时艰,虽然苦点累点,但和一线医护人员抗疫的奋不顾身精神相比,在后方的这点苦和累算什么呢。就这样,李老师开始积极地去克服困难,迎战网课。

在备课中,由于很多学生没有教材,李老师一方面要精心撰写教案,另一方面还要认真制作课件,尽量以生动活泼的形式调动学生的积极性,提高学习效率。面对着网络直播这一新式教学形式,她积极向网络助教请教学习,并很快地熟练掌握了应用技巧,这为后来的直播教学提供了技术基础。上课前李老师会打开摄像头,积极和学生们互动,以朋友的方式与每日因为疫情被困家中的学生们聊天,缓解他们的焦虑和愁闷。

在上课中,为了提高教学的针对性和有效性,李老师会提前告知学生第二天的教学内容,并提醒学生及时预习。另一方面,为克服师生互动难题,李老师打开了讨论区,学生可以就上课中的难题与李老师直接无声交流。事实证明,这种方式虽然比不上现场课堂教学,但也极大提高了上课的效率,效果非常好。与此同时,为了检验学生的学习效果,每节课李老师都会留一部分作业,并让家长当天晚上将作业拍照上传到群里,以便老师及时发现共性问题,留待第二天解决。

经过一个月的教学回访调查,事实证明,这些摸索出来的方法经验还是行之有效的。在这特殊时期,李老师用亦师亦友的方式,将师生紧密联系在一起,让学生们继续英语学习,希望能为今年中考的学生们尽绵薄之力,切实筑牢教育的第一道防线,为初三同学的中考冲刺赢得了宝贵的时间,很好地助力同学们的学习,展示了学校教师的魅力和风采。(九江一中供稿)

猜你还想看: