坚守初心使命 倾心服务群众——九江市柴桑区港口街镇人大主席周细燕

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-16 12:17

周细燕是九江市柴桑区港口街镇人大主席。作为镇人大主席,周细燕始终牢记自己的使命,她把一切为了群众作为自己的立足点和出发点,把扶贫工作当作一场硬仗来打,以高度的责任感和使命感、坚忍不拔的顽强意志和求真务实的工作作风投入到具体工作之中。

周细燕到卡点督查指导工作

周细燕到卡点督查指导工作(柴桑区港口街镇供图)

疫情防控做表率

自从疫情防控战“疫”打响以来,周细燕就一直奋战在疫情防控第一线。为了做好疫情防控工作,白天,她要安排好镇干部和各村(社区)摸排好湖北入赣人员、返浔人员信息,上门入户宣传防控知识,卡点值守、信息上报、重点人员的管控、后勤保障和复工复产等项工作,晚上要将上级各种文件、信息进行分类汇总,进行上报和下发,认真查看重点观察人员的资料,与卫生院进行沟通协调;还要准备好疫情防控口罩、消毒液等物资,每天都要工作到深夜。从镇政府到各村、各个卡口,从贫困户家到复工企业,到处都留下了她忙碌的身影,无论是白天黑夜,还是天晴下雨,她都是在连轴转。

在做好工作的同时,为了防止干部群众有麻痹、厌倦和松劲情绪,周细燕还要到各村(社区)督查指导疫情防控工作。重点从“值守、宣传、扫码和摸排”等方面进行督查指导。每到一村,周细燕都要仔细查看值守、宣传和扫码情况,一再叮嘱镇村干部要绷紧疫情防控这根弦,守护好自己的家园,做到守土有责,守土担责,守土尽责,确保村民的身体健康和生命安全。

脱贫攻坚当先锋

为了“小康路上不漏一户、不落一人”,周细燕走遍了全镇228户贫困户,严把精准识别“入口关”,严把精准脱贫“出口关”。作为镇扶贫工作的主管领导,周细燕不仅要把握好全镇的工作方向,还要落实好每个村和自身的扶贫工作。尽管工作繁忙,但她都要抽出时间去各村看看,到贫困户家走走,把贫困户家当作自己的家,把贫困户当作自己的亲人,设身处地的为他们出谋划策,想方设法帮助他们脱贫致富。

图片2

周细燕疫情期间到贫困户家走访,了解就业情况(柴桑区港口街镇发供图)

家住刘仓村五组的周元木,因大儿子患了强制性脊椎炎病,花光了家里所有的积蓄,还欠了不少的外债。为了救治哥哥,弟弟弃学外出打工,家里一贫如洗。周细燕为了帮助周元木家庭解决生活困难,千方百计,多方联系,安排他做村级公路养护员,并加入了刘仓村光伏合作社,每年能获得一定的经济效益。如今这个贫困的家庭日子逐渐有了起色,走出了生活的困境。“靠党和政府的扶持,是镇人大周细燕主席的帮助,我家的生活才逐渐好起来了。我要用自己的双手去创造财富、去脱贫,做人应该有志气!”这是贫困户周元木发自的肺腑之言。

自从分管扶贫工作以来,周细燕是经常加班。她家在县城,夫妻俩人都在几十公里外的乡镇上班,因扶贫工作繁忙,对女儿的照顾有限,他们为了工作舍了小家帮了大家。 为了做好脱贫攻坚工作,她一心扑在工作上,全身心地投入到扶贫攻坚事业。周细燕牵挂的是全镇228户贫困户,想的是如何帮助这些贫困户脱贫。为此,她常常是行走在各村和贫困户家中,与贫困户促膝谈心,了解他们的生产、生活、身体、教育、产业和住房等情况。哪家有困难就往哪家跑,哪家有需求她就出现在哪里。当得知茶岭村贫困户罗西金听力不行,便积极联系医院帮其做鉴定,并联系区残联帮其办理残疾证和残疾补助;走访中发现贫困户邓安雄家厨房年久失修漏雨严重,帮其找资金进行了维修加固,解决了漏雨问题。在疫情防控期间,得知富塘村贫困户桂良山女儿在家待业,亲自多次与园区企业进行联系,帮助解决就业问题。得知九江泉兴实业有限公司购买口罩困难时,周细燕亲自为该公司送去了口罩等防疫用品。

每一滴汗水,都变成了百姓的财富;每一个坚实的脚印,都印在百姓的心上。周细燕总是这样,把每位贫困户的实际困难装在心里,然后千方百计想办法给予解决,为贫困户做一些实实在在的事,解决一些实际问题,深受广大干部和群众的一致称赞,也赢得了全镇干部和贫困户以及广大群众的好评。

周细燕,这位新时代的人大代表,她用真心诠释着对党忠诚,用真情奉献着对人民的热爱,用实干去实现扶贫梦,用实际行动书写了人民代表的新篇章。(通讯员 李平发)

猜你还想看: