“云课堂”里勤劳的春燕——记九江一中彭廷燕老师

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-17 11:25

疫情让全国的学校停下了春天返校的脚步,在上级主管部门“停课不停学”的号召下,九江一中迅速组建以九江市教育局党委委员、九江一中校长万金陵为组长的“停课不停学”领导小组,为更好地帮助高三学生复习迎考、提高学生的网课学习效率,在学校的统筹安排下,筹备对高三数学进行线上分层教学。

图片2

(九江一中供图)

接到上网课通知的党员教师彭廷燕立刻投入到准备工作中去。 网上学习对学生们来说,这是一次新鲜有趣的学习方式,但对彭老师来讲,成为一名网课“主播”是一种新的挑战。通过培训她很快掌握了网络授课的基本操作流程。但制作教学课件却是一件耗时耗力的事情——把纸质内容中的数学符号、数学公式呈现在教学视频PPT中是无疑要付出比平时课堂多数倍的时间。

为了提高学生数学知识体系,对知识点有更完整的认识,彭老师反复琢磨,认真专研。为制作出更适合学生学情的教学课件,她在电脑旁一坐就是好几个小时。为了让同学们在家也能了解最新讯息,她查阅了大量高考模拟试题,并对考点进行整理归纳,最终充实到她的教学课件中去。

但学生们在课上的收获,让她充满力量。当直播上课时有孩子在评论区回复“这道题还可以这么做,长见识了”、“学到了”、“谢谢彭老师”时,她感觉到一切辛苦的付出都是值得的。

秋虫织衣,春燕衔泥,在九江一中的网络课堂里,彭廷燕老师陪伴着同学们编织梦想、构建希望,引领着大家攻克一道道数学难题,巩固和完善一个个知识点。(通讯员 范青)