抗疫担使命 直播践初心——在平凡岗位上默默奉献的九江外国语学校余忠耀老师

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-17 11:28

为响应教育部提出的“停课不停学”号召,最大限度减少因新冠肺炎疫情对学生带来的不利影响,九江外国语学校组织高三教师通过网络方式,借助智能手机、平板、电脑等多种媒介,为居家的毕业班学生进行网络授课。可对于这位51岁的老教师来说,在线授课的确是一个很大的挑战。

1

(九江外国语学校供图)

余忠耀老师今年承担高三年级3个班级的生物学科教学任务,担任班主任、生物教研组组长、高三年级组长。疫情面前,他坚守岗位、勇挑重担,接受了高三线上直播教学任务。面对全新的教学模式,他遇到了诸如直播课操作不熟练等诸多困难,但他毫无怨言、迎难而上,凭着不服输的劲头,逐步摸索、反复尝试。为保障网络课堂教学的质量,他经常到深夜还在工作群里和同事们视频研讨,交流经验、模拟直播教学。

因为记挂着高三学子的学业和前途,他在家仍和往常一样备课、使用钉钉软件视频召开主题班会、模考分析、问题答疑、批改作业,使用微信和家长、学生互动并完成每日各种疫情数据填报……

一直以来,他精心守护着自己的“责任田”,没有丝毫懈怠。每天清早6:30晨光熹微,闹钟响起,他赶紧起床,发送学校新冠肺炎疫情防控小组的各项通知,提醒学生、家长当日及时在群里进行健康打卡和早读,7:50提醒学生进入直播课堂。匆匆吃完早餐,余老师又开始落实群里健康打卡回复和学生进入课堂的情况,出现问题就单独用短信提醒、电话通知。9:00--10:00,检查家长课堂反馈。10:40--11:25在线上高三生物课。13:50提醒学生进入课堂,16:00--18:00检查家长课堂反馈。18:30布置当日作业。21:00—23:00开始备课,为次日的直播课程准备资料,与学生进行点对点联系,解答学生难题、批改作业、指导学生健康生活。23:30夜已深,一天的工作才告结束。

这就是坚守在防疫战线上的余老师“超长待机”的一天!没有所谓曲折动人,也不够波澜壮阔,但这一切的一切,无不彰显了“爱”文化引领下的教育者的使命感和责任感。大疫当前,履职尽责。余老师每一分每一秒的坚守,筑起保障学生身体健康的防线,架起学生通往理想彼岸的桥梁,不负一名人民教师的初心和使命。(通讯员 杨红平)

猜你还想看: