守得线上授课不断 换来朝晖破霾有期——记九江一中饶朝晖老师

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-17 16:47

抗疫当前,初三同学的中考一天天临近,为了解学生之急,缓家长之忧,九江一中在以九江市教育局党委委员、九江一中校长万金陵为组长的“停课不停学”领导小组的统一安排下,及时组织教师开展线上教学,一大批老师就这样走上了“停课不停学”的线上课堂。

图片1

(九江一中供图)

饶朝晖老师是九江一中八里湖校区的初中英语教研组组长,她从教三十三年,教学经验丰富,教育教学能力强,获得“全市优秀英语教师”、“九江市骨干教师”、“江西省首批英语学科带头人”等荣誉称号,她勤恳敬业,务实求真,在疫情来临时,她在做好自我防控的同时,积极投身学校组织的社区疫情防控志愿活动。这次学校组织初三学生线上学习,年过半百的她更是毫不退缩,主动请战,勇挑重担。

饶老师秉着“做就要做好”的原则,她克服种种困难开展线上教学,首先,她根据学校初三年级英语学科的教学进度,认真分析孩子们的知识掌握情况,从夯实基础出发,以专题突破为抓手,就英语考试题中分值占比大、学生容易失分的完形填空、阅读理解、书面表达三大题型入手,精心把课备好;接着,她结合自身多年来的教学经验积累,归纳总结出一些具有指导性和可操作性的解题技巧与方法,并在教学中精心讲解,做到讲练结合,精讲精练;同时,为了把网课上得精彩,对网络教学平台操作并不熟练的饶老师认真学习,攻坚克难,硬是在很短的时间,做到了熟练掌握现代教育技术技巧。上传动态课件,布置课后作业,把MV视频格式转换成MP4格式,在直播中进行多媒体播放,师生互动等技巧运用自如。而且,她充分利用网络平台,下载一些优质资源,如有中英文字幕的英文经典视频歌曲,全球首个抗击新冠肺炎疫情英文励志演讲等资源,在直播课间休息时插播这些资源,这些视频让学生们劳逸结合,引导孩子们关注疫情,坚定大家抗疫必胜的信念,增添大家的爱国情怀。   

此外,她还利用钉钉网络教学平台和班级微信学习群,督促并检查自己任教班级的学生作业,耐心进行线上指导、细心答疑解惑和核对作业答案,她在线上教学的效果明显,获得了学生、家长的一致好评。正是有饶朝晖老师和无数教师在这无形线上课堂的坚守,春天的朝晖必将破疫霾而出,照在孩子们的脸上,照在学校的上空。 (九江一中供稿)

猜你还想看: