记录琥珀青春,传递青年之声——九江市三中团委推进新媒体宣传矩阵建设工作纪实

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-19 11:30

面对新时代青年宣传工作的新特点,新时代青年对团委宣传工作的新要求,九江市三中团委不断探索沟通渠道,力求打破传统的、低效的“开会传达、口头传递、说教宣传”的宣传方式。但是作为中等学校团委,人员困难、技术困难、投入困难的问题始终阻碍着九江三中团委改进宣传方式的步伐。一直以来,九江三中团委多次尝试过包括公众号、校园广播电台等多种宣传方式。但是因为支持力度不足、人员来源渠道单一等多种原因,最终都难以为继。

团的十八届三中全会后,为深入贯彻落实团的十八届三中全会精神,建立新时代校团委宣传工作新格局,全面巩固和加强校团委、学生会宣传阵地建设,更好服务学校广大团员青年成长成才,2019年9月18日,九江市三中团委召开宣传工作会议决定:全面加大新媒体青年宣传工作的投入力度,由校团委常务副书记周丹丹亲自挂帅,高位推动学校团委新媒体青年宣传阵地建设,改版校团委、学生会微信公众号,以全新面貌推出上线。并以此为契机,结合青少年社交软件使用的普遍特点,大力推广学校团委QQ公众号,初步形成以微信QQ双平台为核心的九江市三中团委新媒体青年宣传矩阵。

这是近年来九江市三中团委少有的一场扩大到各团总支负责人和少数基层团员的会议,在座的无论是团干部还是普通团员,都站在各自的视角上畅所欲言。经过充分讨论,校团委认为:青年新媒体宣传工作要坚持青年立场,既要讲政治,又要有活力,要用青年听得懂、感兴趣的语言和方式开展新媒体青年宣传工作。同时,要选派精兵强将,坚持严格把关,按照“政治高标准、内容高质量、技术高要求、整体高水平”的要求推动新媒体青年宣传矩阵的建设。

该校团委微信公众号上线后,充分体现了校团委政治高标准、内容高质量、技术高要求、整体高水平的建设要求。充分利用微信公众号自动回复功能,尽力为青年群众提供便利快捷的自动化服务。同时,在坚持对文章内容的严格把关审核的同时,将传递青年声音和需求放在首位。(九江三中供稿)