春暖花开 “华”丽转变——记九江一中程玮华老师

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-19 11:28

春暖花开的三月,本是高三的同学们在教室里埋头苦学的时节,而今年的三月,却因一场疫情,让原本书声琅琅的校园也变得安静起来。但冬已尽,春可期!疫情阻碍了返校的脚步,却阻碍不了师生对梦想的追求。在上级主管部门“停课不停学”的号召下,九江一中迅速组建以九江市教育局党委委员、九江一中校长万金陵为组长的“停课不停学”领导小组,为更好地帮助高三学生复习迎考、提高学生的网课学习效率,在学校的统筹安排下,开展高三生物二轮复习教学。

图片1

(九江一中供图)

程玮华老师是九江一中高三年级生物老师,是一位教学经验丰富,教学水平突出的优秀教师。接到网课任务后,程老师积极行动起来——从没有用过口袋课堂、没有对着全年级同学上过大课,那就迅速学习网课技巧,调整授课方式;如何顾及到各层次学生、如何开展好二轮复习,那就精心备课,整理教案。为了备好一堂课,程老师找资料、找素材、找题目、编题目,常常与备课组老师讨论到深夜而不自知。

教学成绩突出的程老师还是位尽职尽责的班主任。为了更好的管理任教班级,疫情期间的程老师仍与平时在学校一样关注学生情况;利用钉钉、微信、电话与学生、家长交流;了解每天的上课出勤情况、作业情况、课后学习打卡;利用钉钉会议开好每周一次班会、考后分析会;用好钉钉直播及时为学生题目答疑、要点总结等;及时疏导学生因不能到校学习、没有集中考试、教辅资料不全等导致的不良情绪。

疫情阻断了师生之间的面对面交流,但空中课堂实现了师生之间有序沟通。从线下授课到线上教育,程老师完成了她的华丽转变,与她的学生一起,用春暖花开日的辛勤耕耘,去期待一个硕果满枝的秋天。(通讯员 范青)

猜你还想看: