疫情期间 九江海关全力支持企业复工复产

来源:江西网络广播电视台 记者:黄青,周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-03-19 17:02
3月19日,九江市政府举办九江市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十一场),并邀请九江海关党委委员、副关长柳春华介绍保障疫情防期间助推企业复工复产相关工作情况。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(黄青  记者 周学军)3月19日,九江市政府举办九江市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十一场),并邀请九江海关党委委员、副关长柳春华介绍保障疫情防期间助推企业复工复产相关工作情况。

微信图片_202003191619421

(黄青摄)

据悉,自新冠肺炎疫情发生以来,九江海关专门设立疫情防控物资专门手里窗口,确保防疫物资通关从快从简、即到即提,对进口疫情防控相关药品、消毒物品、防护用品、医疗器械等物资,灵活采用“两步申报”“提前申报”“担保放行”等通关作业模式,做到即到即提、快速验放。并对捐赠用于疫情防控的进口物资,免征进口关税和进口环节增值税、消费税、除加快通关速度外,应急通关流程也被同步简化,紧急情况下可先登记放行后补相关手续。

微信图片_20200319161942

(黄青摄)

为支持企业复工复产,九江海关第一时间研究落实南昌海关出台的促进江西外贸稳定增长“十百千万”计划,指定21条支持服务措施,对设计九江市的江西十大重点产业进行重点支持,对位列九江江西百强外贸企业提供“一对一”精准服务,对千家中小型企业进行调研指导,并对九江市所有注册企业开展全覆盖政策帮扶。针对前后组织3批次共65家外贸企业进行详细调研,汇总19家企业反映的24个问题及时提出专题调研报告。

线上办理业务,“一网受理、一网通办”

全面推行业务“不见面”办理,应用“网络视频”“”录屏软件”等方式开展查检作业,应用“网上稽查”“网上核查”和“网上认证”等方式开展外勤作业,利用“远程面洽”“网上看货”等在线稽核查手段降低是滴下厂频次最大程度减少人员聚集,防控疫情传播,降低对企业生产经营的影响。1月24日以来,九江海光共受理进出口申报货值2.07亿美元,实现全部快速通关。

自1月24日至今,共为加工贸易企业不予征收风险担保金6257.91万元,退还风险保证金及保函58.18万元,为资金暂时紧张的企业办理延缓纳税手续,涉及税款已超过2500万元,有效缓解了企业,特别是中小企业资金周转压力。为让企业生产经营轻松上阵,持续开展涉企收费清理整治回头看专项工作,九江海关今年继续实施“零收费”。

猜你还想看: