热血民警甘当交通志愿者 防控疫情又显担当——记柴桑区公安局四级高级警长王勇

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-03-20 15:51
3年多以来,他不图名利、不求尊荣、不辞辛劳地奔走在交通秩序维护、交通安全宣传、交通事故调解和“我志愿、我服务、我快乐”等系列志愿服务之中,树立起一名优秀志愿者的标杆。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(刘礼平刘颖慧、记者周学军) 3年多以来,他不图名利、不求尊荣、不辞辛劳地奔走在交通秩序维护、交通安全宣传、交通事故调解和“我志愿、我服务、我快乐”等系列志愿服务之中,树立起一名优秀志愿者的标杆。

图片5

九江柴桑区公安局供图

他就是王勇,今年58岁,九江柴桑区公安局四级高级警长。2016年退居二线后,他发挥余热,组建成立九江市柴桑区交通志愿者协会和交通事故志愿者调处工作室,并担任协会党支部书记兼调解室主任。

2018年荣获“全省优秀调解员”、2019年荣获“柴桑区十大好人”。特别是在这次防控疫情阻击战中的持久战,王勇的故事动人、事迹突出,志愿精神充分体现。

图片7

九江柴桑区公安局供图

柴桑区交通志愿者协会成立于2016年12月2日,会员既有退居二线的行政事业单位人员、企业家,也有个私业主、医生、教师、厨师、学生等,是当时江西省首个交通志愿者协会,从起初只有60多人的小集体,如今逐渐吸引了200余名志愿者加入,年龄最大的65岁,最小的才11岁。

受王勇精神感染,有的会员经常带着孩子参加志愿活动,渐渐地还成立了18名小交通志愿者服务队。经常在人口密集区域广泛开展以“双城同创、志愿同行”、“安全出行、从我做起”、“我当一天交警”、“文明礼让斑马线”等为主题的交通安全“七进”志愿服务活动。

尤其在这次抗疫行动中王勇带领志愿者协会全体成员临危不惧,积极参与,贡献突出。交通志愿者协会一直在为社会发挥着重要作用和影响。

图片8

九江柴桑区公安局供图

随着经验的日益积累,交通志愿者从最早在路上、集市等进行交通秩序维护和交通安全宣传劝导逐步转变为对交通事故矛盾纠纷的调处,由对交通安全的前端管理延伸到末端处理。2017年12月19日,应广大群众的要求,九江市柴桑区“交通事故志愿者调处工作室”应运而生,并遴选品质好、作风硬、业务精、素质高和法律知识丰富的8名志愿者作为交通事故调解员并经司法部门审核颁发了调解员证书。自成立以来,在王勇主导下共成功调解一般交通事故280余起,死亡事故67起。

疫情防控以来,王勇更是充分发挥党员先锋模范带头的本色,不顾个人安危,主动请缨战斗在疫情防控第一线,履行一名人民警察职责和志愿者奉献精神,他作为交通志愿者协会党支部核心人物,带领交通志愿者,积极投身于疫情防控工作。

(九江柴桑区公安局供图)

(九江柴桑区公安局供图)

深入到双瑞社区、渊明社区、区医院、蔡家门社区,高速路口等开展疫情防控志愿服务,主动参与住宅小区、(村)、市场协助工作人员对进出人员、车辆登记、体温测量、秩序引导、消毒水喷洒,疫情防范宣传等各项工作。

从正月初一至今连续两个多月坚守在防疫一线,每天忙忙碌碌,90岁的老父亲年前摔了一跤,一直躺在床上,也没有时间去探望,这也是他最放心不下的,他只有请他姐夫来照顾老父亲。正月初一,他给老父亲打电话拜年,听着老父亲熟悉的声音,心里特别不是滋味儿,禁不住眼眶湿润讲话的声音有点哽咽,老父亲叮嘱他安心工作,你也要多注意身体、多休息,特别是做好个人防护这块。作为儿子,对老父亲是万分的愧疚,他将对家人的愧疚化为工作的动力,继续坚守在疫情防控岗位,坚决打赢这场没有硝烟的硬仗。

(九江柴桑区公安局供图)

(九江柴桑区公安局供图)

疫情以来,王勇除组织志愿者参加疫情防控工作外,几乎天天奔走在疫情公益工作之中,他的行为影响带动更多人,很多志愿者主动参加小区疫情防控工作。

在新冠肺炎疫情发生后,他第一时间发出倡议号召交通志愿者捐款捐物,支持疫情防控工作并带头捐款1000元。

倡议发出后,来自各行各业的交通志愿者积极响应,有钱出钱、有力出力,捐款捐物、团结一心,共同抗击疫情。2月12日上午,10余名交通志愿者将捐赠价值3万余元的农夫山泉矿泉水(700件)和旺旺大礼包(500件)分别送到沙河街道、沙河经开区、狮子街道等18个社区和区公安局、区公安局沙河派出所防控点,感谢社区工作人员、公安民警在抗击疫情工作中辛勤付出。

(九江柴桑区公安局供图)

(九江柴桑区公安局供图)

到目前为止,交通志愿者协会会员捐款捐物达到167000余元,N95口罩900只、一次性医用口罩4000只、棉纱口罩400只,消毒液2800斤,护目镜500副,矿泉水700件,旺旺大礼包500件。柴桑区交通志愿者协会已将捐赠款物转送到区红十字会和有关部门及分发到市民手中。

王勇表示:“我们会在志愿者温暖传递路上,呼吁更多的爱心企业和人士积极参与捐助行动,让我们齐心协力,共克时艰,为柴桑区的疫情防控贡献力量,病毒无情,人间有爱!中国‘抗疫’必胜!”

王勇始终牢记自己是一名交通事故志愿者调处工作室的调解员,他始终践行着“让当事人满意,保社会稳定”的原则,对待当事人都是真心相待,公平公正。在疫情期间始终不忘职责,不顾个人安危,组织调解交通事故。

2020年2月24日7时许,在赤湖小学路段发生一起交通死亡事故案件。陈某锟驾驶赣G60XXY小型轿车与叶某池驾驶的无号牌二轮摩托车及许某才骑行的自行车发生碰撞,造成叶某池死亡、许某才受伤及三车受损的道路交通事故。事发后,死者亲属情绪激动,扬言要去肇事者家讨说法,经王勇动之以情,晓之以理,耐心细致地做工作,死者家属情绪得到缓解。2月24日10时许,王勇当即组织当事人三方及家属进行协商,死者家属提出高额赔偿,伤者家属也提出了高额赔偿,肇事者家属认为赔偿额度过高。王勇依据法律规定和赔偿标准进行计算,反复做三方当事人及家属工作,死者家属才降低了赔偿额,但赔偿额度还存在差距,未达成一致,调解未果。2月25日14时许,王勇再次组织调解,从法律、人情、事故处理三方面循序渐进地向当事人及家属三方分析讲解,耐心细致的做思想工作,经长达16小时工作,成功化解矛盾,最终三方达成一致。在签订协议时,王勇长长松了一口气,说:“如不及时化解矛盾,有可能会引起更大社会事件发生,自己累点也值。”

(九江柴桑区公安局供图)

(九江柴桑区公安局供图)

他着眼大局,细处入手, 身体力行,尽己所能发光发热,用自己行动来支持疫情防控工作。

面对当前企业复工复产后柴桑区路面车流量明显增多的现状,王勇作为交通志愿者领头人,他又开始忙碌了起来,他带领交通志愿者积极配合交警对车辆进行疏导、劝导行人遵守交通法规,纠正违法停车、接受群众求助、引导非机动车规范行驶和宣传疫情防控知识等,确保疫情防控和企业复工复产等能够在安全有序中进行。

疫情防控以来,协会共组织开展12次交通志愿服务活动,他总是提前半小时到岗做好准备,晚半小时下岗,虽然工作既忙又累,但他觉得自己身为党员,更应该以身作则。不论刮风还是下雨,他从未缺勤,有吋一站就是10小时,但他毫无怨言。“车辆请注意避让行人!”“请在机动车道内行驶!”王勇一边指挥着,一边戴着口罩大声宣导广大驾驶员注意交通安全。

同时提醒广大驾驶员要严格执行疫情防控的有关措施,注意做好个人防护。宣传交规、文明劝导、维护秩序、疫情防控、安全防范、自身防护,是他现在每天的“必修课”。王勇说:“平时走在路上,经常会看到汽车、电瓶车乱行,确实太危险了。作为交通志愿者,我只想为改善交通环境出一份力。”每周两次,配合交警,在早晚交通高峰期上路参加“执勤”,如今已成了日常习惯,能为交通平安畅行尽心尽力,他觉得内心很充实。

王勇,他是民警,也是交通志愿者,他很平凡,平凡之中见精神,疫情防控显担当。

猜你还想看: