用心上好直播课程,细心做好心理疏导——记九江外国语学校江勇柱老师

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-20 15:55

江勇柱老师是九江外国语学校一名地理教师,今年承担高三年级3个班的地理学科教学任务,担任班主任、地理教研组长,是九江市地理中心组成员。

在疫情发生期间,江勇柱老师积极响应教育部门提出的“停课不停学”,主动承担疫情期间高三文科地理教学。

图片1

(九江外国语学校供图)

因疫情的特殊,第一次通过网络进行线上教学,江勇柱老师直言也带了一些困扰。线上教学与往常的线下教学有着很大的差别,如今线上的一堂课,因网络连接在一起,更多是老师的一言堂,减少了师生间的互动,但同时让一节课知识容量陡增,如何让学生学得高效,一直是江老师思考的问题。于是,江勇柱老师只有狠抓备课环节,把一连串的知识点结构化、结构问题化、问题情境化,这种环节的落实需要耗费大量时间。

疫情防控这段时间,正值高三一、二轮复习黄金时间,于学生而言,是知识深入、解题提升的关键时期,为了更好助力学生复习,江勇柱老师主动找学生交流,通过微信、微师等软件,给予学生问题解答,做到有问必答,答完满意的地步,不放弃任何一名高三学子。

在线上直播的过程中,江勇柱老师与学生积极互动,了解学生们的心理动态,对学生们进行及时的心理疏导。作为班主任的他敏锐察觉到学生内心的焦虑,每次线上上课前,江勇柱都用自己独特的方式给全体学生鼓劲加油。疫情防控特殊时期,高三冲刺关键阶段,学生需要家长的陪伴,需要老师的帮助,尤其需要班主任的细心关心和呵护。

江老师利用微师软件,召开主题班会,肯定同学们在疫情期间积极的学习态度、持之以恒的学习精神,也提出了一些问题和建议,希望同学们加以改正,引导学生们更加科学高效地学习。江老师告诉同学们:“疫情逐渐消退,正朝着良好方向发展,因为背后有强大的祖国;高考也越来越近,同学们心里有波动,但是请不要焦虑,因为背后有老师们一直陪伴着你们……”

江老师通过线上主题班会,鼓舞了士气,振奋了人心。江老师和他的学生们相信疫情终会消散,大家的付出也终归有所回报,高三学子们都会在六月份美丽绽放。(九江外国语学校供稿)

猜你还想看: