防疫脱贫两手抓 履职尽责做实事——九江市柴桑区港口街镇党委书记、市人大代表冯胜东

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-03-31 17:04

冯胜东是九江柴桑区港口街镇党委书记、九江市人大代表,他把疫情防控和发展经济,带领全镇人民勤劳致富奔小康作为己任,把疫情防控和脱贫攻坚工作当作一场硬仗来打。

勇于担当主动作为

新冠肺炎疫情阻击战打响后,冯胜东就全身心地投入到这场战“疫”之中。为防止疫情蔓延和扩散,他带头进村入户摸排从湖北返乡人员和与其接触者的情况,督促各村(社区)做到“不漏一户,不漏一人”,把工作做细做实,把人员摸清楚。教育和引导广大群众正确对待疫情,不传谣、不造谣,做好自身防护。

在防疫期间,冯胜东还牵挂着全镇贫困户,当得知贫困户没有口罩时,立即送去口罩并叮嘱出门要戴好口罩,没事不要出门,家里有什么困难随时电话联系。

得知当前部分企业准备复工的消息,他便到雄基集团等公司了解复工前期准备工作,要求企业要在复工前做好疫情防控各项准备工作,特别是消毒处理、口罩和就餐等项工作要做好安排,确保职工生命安全和身体健康,确保职工不发生交叉感染。

为了做好脱贫攻坚工作,他认真学习,把上级精神和政策吃透,把业务知识记牢记熟。他常常对镇村干部说:“脱贫攻坚既是一项政治任务,也是一项民生工程,帮助贫困户脱贫,是我们镇村干部的职责。”

肩负着这个责任,带着这份感情,冯胜东走遍了全镇所有贫困户,时刻把贫困户的冷暖挂在心上,哪家有困难他就出现在哪里,在脱贫攻坚的道路上主动作为,忘我地工作。

入户走访摸清实情

该镇洗心桥村2组田德龙是冯胜东帮扶的对象,两间房子,没有一件像样的家具。在疫情防控期间,冯胜东还为田德龙家送上口罩,叮嘱要做好防控。为了帮助这一家走出困境,冯胜东像对待亲人一样经常去他家坐坐,拉拉家常,谈谈心,掌握他的思想动态,了解他的所思所想,摸清实际情况。冯胜东想,要改变这一家现状,只有把他全家人的积极性调动起来。有了这个想法后,冯胜东决定从帮助他家解决就业这件事做起。

亲力亲为帮助择业

为了帮助田德龙家就业,冯胜东四处奔波,多次赴赤湖工业园、汽车城三菱汽车销售公司等地联系,最终在汽车城三菱汽车销售公司联系上了就业岗位。之后,冯胜东征得他夫妇俩同意,带着他大儿子田鑫到汽车城三菱汽车销售服务部报到、上班。

在复工复产期间,冯胜东又亲赴赤湖工业园“旺盛智能包装”和“佳友圣诞礼品有限公司”等企业,为田德龙家联系就业。经与企业商量,把产品拿回家进行加工,采取按件取酬的方式就业。现在田德龙一家在家就能就业挣钱,生活渐渐有了起色,生活一天天好了起来。

冯胜东不仅帮助自己的扶贫对象,而且还牵挂着全镇218户贫困户。工作之余,他深入到其他贫困户家中走访,了解实际情况,把每个贫困户家庭情况一一写在本子上,牢牢记在心里,并根据走访情况,向镇政府提出了具体帮扶措施建议,把任务细化到村和帮扶干部头上,按照脱贫攻坚政策和上级要求,有序推进脱贫攻坚工作顺利开展。

“愿借天风吹得远,家家门巷尽成春。”2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,在脱贫攻坚的路上,冯胜东本着始终保持攻坚态势,把脱贫攻坚各项工作往深里做、往实里做的精神,把解决“两不愁三保障”存在的突出问题作为一项重要工作,抓整改落实到位,推动脱贫攻坚工作稳步向前推进。

冯胜东用真心、真情、真干实际行动饯行初心使命,认真履行“人民选我当代表,我当代表为人民”的职责。(通讯员 李平发 )

猜你还想看: