“筑起暖心站,温暖流浪者”——九江市救助管理站用爱心诠释救助精神

来源:江西网络广播电视台 记者:黄青,周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-04-02 16:36
2020年,九江市救助管理站陈冯春获得第二届感动九江网络十大人物荣誉,十五年来,陈冯春以站为家,一直奋斗在救助管理工作一线,无私帮助上千人。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(黄青 记者 周学军)2020年,九江市救助管理站陈冯春获得第二届感动九江网络十大人物荣誉,十五年来,陈冯春以站为家,一直奋斗在救助管理工作一线,无私帮助上千人。他视救助对象如亲人,不嫌脏、不嫌苦、不嫌累、不嫌麻烦、不嫌委屈,时常护送年老体弱、未成年人、残疾人回家,有时还到千里之外替流浪者寻找家属。陈冯春默默无闻的坚守着岗位,努力把爱心传递给流动的困难群众,诠释了高尚的救助精神,用爱心展现了救助工作中的奉献精神。

陈冯春疫情期间看望在医院隔离的救助对象

陈冯春疫情期间看望在医院隔离的救助对象(九江市救助管理站供图)

救助站还有许多和陈冯春一样的人,默默的坚守岗位,默默的奉献自己的一点点力量,去温暖流浪者、温暖流动的困难群众。同时,自从2016年开始,九江市救助管理站为了更好的开展对流浪乞讨人员的街头劝导、心理疏导以及协助滞留人员寻亲返乡与亲人团聚等工作,引进了社会工作专业人才,构建起“专职工作人员+社会工作者”的模式,更加专业化的开展救助工作。

陈冯春和社工为受助人员购买车票并送至火车站

陈冯春和社工为受助人员购买车票并送至火车站九江市救助管理站供图)

救助站干部职工和社工们一起,默默奉献。在酷暑、严寒天气恶劣的时期,在各种节假日里,他们一起主动到街头开始街面巡查救助活动,到街巷、桥底、公园、车站等地方进行巡查,去救助那些生活困难需要帮助的流浪人员。“有时候有的流浪人员不愿意接受救助,那我们会有专业的社会工作者去和他们沟通,劝导他们接受救助,沟通后大部分的人还是会选择入站接受救助,有一些情绪特别抵触进站救助的流浪人员,我们会为他们配备一些必要的生活物资,并经常关注他们的生活轨迹。”陈冯春说。

疫情期间社工仍坚持街头巡查救助

疫情期间社工仍坚持街头巡查救助九江市救助管理站供图)

“其实我们在救助过程中,有时候会遇到一些患有精神疾病的受助者,他们对我们会有戒心或者说无法沟通的情况,我们会有专业的社会工作人员与他们沟通,耐心的在他们接受救助、接受治疗的时候与他们建立起一个相互信任的关系,慢慢的去了解他们的家庭情况和流浪轨迹,当然还有一些未成年人,他们年纪小,有时候会不信任我们,比较难沟通,我们有一些社会工作者是比较年轻的,就可以像一个同龄的大哥哥大姐姐那样去和他们建立良好的信任,而且在救助的过程中,也可以保证未成年孩子们处在一个比较轻松的环境里,可以对他们进行一些心理疏导,防止他们对这些不好的经历留下一些阴影。”

社工开导受助的未成年人

社工开导受助的未成年人九江市救助管理站供图)

九江市救助站全体工作人员把所有的温暖和陪伴无私的奉献给这群陌生人,齐心协力,灌注爱心,将救助站打造成暖心驿站,温暖无数流浪者。在未来,市救助站将继续发扬无私的救助精神,发展更多暖心的救助方式,用爱和关怀给以流浪人员更多的温暖和帮助。

猜你还想看:

大爱寻亲温暖回家 九江救助管理工作大胆探索蹚新路

长期以来,九江市救助管理站牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,以“规范救助、依法管理、文明服务”为目标,不断全面提升救助管理服务水平。