九江三中获“江西省高水平学生艺术团学校”荣誉称号

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-04-03 12:00

2020年1月2日,江西省教育厅发布《关于公布江西省第一批“五个一百美育工程”学校名单的通知》。九江市第三中学获江西省“五个一百美育工程”(高水平学生艺术团学校)荣誉称号。该美育工程是江西省教育厅为加快改进学校美育教学,提高学生审美和人文素养,深入开展素质教育,促进学生德智体美劳全面发展,于2018年11月正式启动的,经过专家组评选和实地复核,最终确定九江市第三中学等29所学校为高水平学生艺术团学校。这也就是九江市仅有的4个高水平学生艺术团学校之一,为九江市教育界赢得了荣誉。

微信图片_20200403104259

(九江三中供图)

近年来,九江三中高度重视美育工作,始终把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,坚持“以学生艺术团为载体,大力提升艺术教育水平”,弘扬中华美育精神,全面加强和提升学校美育工作质量,提高学生审美和人文素养。其中涌现出九江三中青少年舞团这样杰出的优秀艺术团,该艺术团成立于2005年,至今已经有14个年头,共培养舞蹈特长生120余人。舞蹈团由本校专业艺术教师管理,采用设备齐全、面积约150平米的专业舞蹈教室专业教学,每周开设舞蹈课和常规训练;舞蹈团还外聘江西省舞蹈家协会会长、南昌大学舞蹈系主任廖祖峰等名师负责舞蹈剧目的排练、舞蹈基本功训练和舞蹈组合的编排等。该艺术团成立以来,荣获20余项国家级、省级和市级舞蹈比赛荣誉,特别是连续三届代表江西省参加全国中学生艺术展演均获大奖。

微信图片_20200403104314

(九江三中供图)

此外,九江三中还不断加强艺术教育的统筹规划和领导,制定并实施学校艺术教育中长期发展规划,加强艺术教育教学管理,保障艺术教育教学经费,提高艺术教育质量,在文化课程不断进步的同时,美育教育同样实现了跨越式发展,赢得了上级部门、社会各界、家长学生的一致好评。(通讯员 高文婷