曹春江:让平凡岗位绽放不凡光彩

来源:江西网络广播电视台 记者:黄璜 编辑:周学军 发布: 2020-04-07 15:59
曹春江就是这样,乐于求知、乐于实践,用一丝不苟的态度、尽善尽美的执著,在平凡的岗位上描绘着着不凡的画卷。

从运维到营销,从技术一线到管理岗位,他将中国军人坚如磐石的钢铁意志和劳动模范争创一流、创新奉献的工匠精神践行在每一处细节。他就是九江市电信分公司修水公司总经理助理曹春江。工作19年来,多次荣获“百名优秀员工”、 “优秀党员”,被评为九江市劳动模范、十佳青年岗位标兵、“决战工业6000亿建功当好主力军”优秀个人等荣誉称号。

专注细节  迎难而上

曹春江曾是一名军人,1998年特大洪涝灾害,他就持续奋战在一线,立个人三等功一次,多次获评“优秀士兵”。2001年,入职九江电信分公司一线岗位至今,军人的精气神始终体现在的行动上。

图片4

进入电信不久,他加入到全国知名的“向东班”,担任一线的班组长。在开始营维员岗位之初,工作性质与原有线务员区别很大,这种转变造成了一部分外线员思想困惑。作为“门外汉”的曹春江并不畏惧,他查资料、买书籍、到处请教,站在电信改革不断深入的背景下照观现实,他深知单纯的线务员已经无法满足发展的需要,便主动和同事交流讨论电信发展的趋势,并形成了常态化的学习、分享、帮扶等小组业务提升机制,帮助班组成员慢慢由一名单纯的维护工作者质变成为一名复合型营维人材。于细处着手,在长远得利,正是这样的努力下,班组人员凝聚力、战斗力持续提升,涌现出一批获得省、市“优秀社区经理” “业务发展标兵”、“ 学习标兵”荣誉的个人。

快速转型  创新开拓

2008年1月,曹春江通过竞聘成为浔阳分局营销部主任,从维护到营销,跨度极大。为了尽快进入角色,他放弃休息,和同事利用双休日开展近百场次的现场活动,既方便了客户,又加快了辖区电信业务的发展,取得了很好的反响。

图片1

2018年,曹春江调任修水县工作。上任不久,他参加到天网攻坚项目,经过和团队持续的攻坚努力,一举签订修水全县500多个天网监控的安装。这一工程,时间紧迫、任务重大,特别是一些农村地区,有些安装条件还不具备,曹春江和一线员工一道每天忙碌在现场,克服困难顺利完成安装。2019年,修水提出加速网络教育的发展步伐,全面强化各类学校网上教学的保障,要将网络线路延伸至每间教室,涉及线路重布、暗管穿透、安全性、稳定性等一系列问题。曹春江又主动请缨出战,如期完成了70多所学校网络安装,让农村学校教育教学搭上了信息化网络化的快车。

在曹春江看来,服务不仅在于快而准、好而优。更在于将这种精神贯穿在更多领域。十多年前,曹春江参加了全国劳模向东同志创建的向东班爱心家教协会,专门为残疾困难的家庭免费提供家教服务。一直到现在,学生换了一拨又一拨,但曹春江爱心活动从未停止,与大家一起,为九江26个小区近300多户贫困家庭及九江聋哑学校中小学生提供爱心服务。

冲锋在前  勇于担当

2020年春节,新冠肺炎疫情突袭,为保障疫情期间通讯网络安全顺畅,曹春江一直忙碌在岗,既要保障抢修等一线员工防疫需求,又要参与防疫部门通讯与网络安全维护。

图片2

修水县是山区县,农村地区人口分散,为了保障疫情期间学生“停课不停学”,曹春江下了不少功夫。复原乡双港村是深度贫困村,在一个偏远的贫困大家庭中,有7名不同年级学生需要上网课,其中5名小学生,1名初中生,1名高中生。而这7名孩子周边,只有3部手机,无法满足学习需求。且一个月流量费高达近千元,对这样的特困家庭来说,负担极重。了解到这一状况后,为了保障学生学习,曹春江送去了2部手机,解决燃眉之急。同时,调集了特殊线缆等材料,与工人一起爬杆路、布光纤,一直忙碌到晚上10点完成家庭宽带抢装,保障了孩子们网上学习的网络问题。

图片3

疫情期间,曹春江持续忙碌调度,公司技术人员马不停蹄的完成了2000多户用户宽带安装,让老百姓感受到了中国电信央企的实力,也体现了企业的责任与担当。曹春江就是这样,乐于求知、乐于实践,用一丝不苟的态度、尽善尽美的执著,在平凡的岗位上描绘着着不凡的画卷。(黄璜/文  刘绍任/图

猜你还想看: