湖口县中医医院开展“携手战疫,助力成长”中医药文化进校园主题党日活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-04-07 17:32

桃李竞芬芳,芝兰蕴幽香。随着疫情防控形势日趋好转,沉寂了一个漫长的假期之后,4月7日,经过前期的精心准备,湖口九年级和高三的学子终于正式返校复课了。

迎着清晨的第一缕阳光,同学们在老师的热心引导下,分批接受体温健康监测,有序进入校园。大家精神抖擞,意气风发。沉寂已久的校园里,又充满了暖意和生机。

图片5

(湖口县中医医院供图)

4月7日适逢“世界卫生日”。为了加强疫情防控,提高预防保健能力,助力复学复课,九江湖口县中医医院组织党员志愿者,在党总支书记屈新云,党总支副书记、院长柯阳春带领下,先后来到湖口一中和湖口二中,开展“携手战疫,助力成长”中医药文化进校园主题党日活动,为安全有序复学复课筑起一道“健康屏障”。

图片4

(湖口县中医医院供图)

湖口县疫情防控领导小组副组长、县政府副县长张水兰,湖口县疫情防控领导小组成员、县卫生健康委员会党委书记、主任汤国辉,湖口县疫情防控领导小组成员、县教体局党委书记、局长许剑松,以及湖口一中校长殷秀生、湖口一中党总支书记周国勇,湖口二中校长杨健、湖口二中党总支书记徐亿虎分别参加活动。

图片8

(湖口县中医医院供图)

中医药历来强调治未病,推崇“未病先防,既病防变”的理念,通过对中医知识的学习,倡导中医养生保健方法,对于增强身体素质有十分重要的作用。湖口县中医医院党员志愿者在紧张的抗疫工作之余,放弃休息时间,发挥中医药“治未病”特长,亲手为广大师生专门制作了中药抗疫香囊和中药茶饮。收到这特殊的礼物,师生们非常高兴,并饶有兴致地询问防疫中药香囊和中药茶饮避秽化浊、清热利咽的防病治病功效,以及中医药在目前疫情控制的特色优势。同时,志愿者们还向师生们演示了健身功法“八段锦”,并赠送了利用假期赶制的“八段锦”教学视频,以助师生日常锻炼,提高抗病能力,舒缓精神压力。

图片9

(湖口县中医医院供图)

张水兰在参加活动时指出,中医药是中国传统文化的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。在这次疫情防控过程中,中医药起到了不可或缺的重要作用。我们要大力弘扬中医药文化,通过对中医药文化的学习更多地接触传统文化精髓,促进人格、思想、境界的提升,推进中医药传承和发展。

图片10

(湖口县中医医院供图)

“莫道浮云终蔽日,严冬过尽春蓓蕾”。让我们在防疫和备考的战场上一起奋斗,一起加油!祝愿大家在合上笔盖的那一刻,拥有战士收刀入鞘的骄傲!(湖口县中医医院供稿)

猜你还想看: