心中装着客户 甘当“用电保姆”——国网彭泽供电公司霍文生

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-04-07 17:23

霍文生,中共党员,男,54岁,国网彭泽供电公司东升供电所一名普通的农村基层供电员工。从事电力事业以来,他几十年如一日,把“助人为乐”与“人民电业为人民”紧密结合在一起,在默默无闻的工作中,用自己的实际行动,在彭泽县东升镇这篇广袤土地上,书写着新时代“诚心助客户,热血电保姆”的新形象。

十三年只收到三百元电费

作为东升供电所的片区经理,霍文生同志负责22个台区的管理,服务用户1500余户。从最初骑一辆自行车,到后来更换摩托车,不管酷暑寒冬,风霜雨雪,他每天在十多公里的辖区内来回奔波,忘我工作,一次次的核查抄表、收费到维修,工作量特别的大。电费收缴是一项既费时又费心的工作,为了确保电费月结月清,霍文生同志坚持不懈,持之以恒,耐心细致地做工作。他常常站在客户的角度换位思考,用真心面对客户,帮助客户排忧解难,从而赢得客户广泛信任,不但取得了骄人的业绩,也在客户中留下了极好的口碑。

霍文生走访徐彭生(朱泽和 摄)

霍文生走访徐彭生(朱泽和 摄)

霍文生管理片区的东升镇桃红村一组村民徐彭生,是一位聋哑人,独自生活,家里种了几分稻田和一亩不到的棉花地,家境非常艰难。每次霍文生来收缴电费时,他都面露难色,欲言又止。每次遇到这种情况,霍文生总是走到老人面前,轻轻拍拍他的背部,让老人直起胸膛,然后摆一摆手转身离去。为了让聋哑人徐彭生能正常用电,霍文生从2005年开始替他家垫交电费,在年底有收成后,有钱就交,手头拮据就替他代缴电费。闲暇时,他还经常到徐彭生家里,义务帮他维修电器,整理线路。直到2019年,徐彭生进了养老院,霍文生才终止了代付电费。

“霍师傅同情残疾人,一直替他付电费,良心真好。”桃红村村民一致这样议论他。

排查留守家庭防止火灾事故发生

自从霍文生担任了片区经理后,为更好的为辖区内客户服务,他立足于岗位,积极践行“你用电,我用心”的承诺,进一步改进工作作风,充分发挥专业特长,特别是对留守家庭的用电线路、自备电源装置及有序用电工作的开展等情况进行全面“摸排”。他经常与客户沟通,宣传安全用电的好处,对客户反映的问题及时予以解决,针对留守家庭客户进行重点帮扶,从而形成了安全用电的良好氛围。

霍文生为王泽生铺设空调线路(朱泽和 摄)

霍文生为王泽生铺设空调线路(朱泽和 摄)

2019年5月的一天,他在东升镇坂上村苦树组用电户的日常巡查中,在走到留守老人王泽生家时,发现房间里正开着空调,两个小孩正看电视,家里隐隐散发着一股电线烧焦的味道。当时,王泽生老人不在家。霍文生暗叫不好,赶紧关掉电源,并细致地进行检查,发现空调用电线路线径过细,大负荷用电中,绝缘线表皮受热多处鼓包。他在背包里掏出电线,帮助老人家重新铺设一条空调专用线。

“我家是木质老房屋,如果不是霍师傅及时发现,家里肯定会发生火灾,我的孙儿孙女万一跑不出来,那我真的就活不成了!”从菜园里闻讯赶回家的王泽生老人,拉着霍文生的手连连感谢道。

大年三十义无反顾去抢修

在农村,家家户户都十分重视年三十夜,特别是祭祖。霍文生家也不例外。

2019年的年三十夜,正当霍文生的妻子备好饭菜准备祭祖时,突然接到郭桥村突然停电、需要紧急抢修的电话。当时,外面正下着雨,寒气袭人。平日里看着霍文生不分日夜、风里来雨里去抢修线路从不阻拦的老母亲,这次提出来,作为长子的霍文生要先点燃香,祭祖后再去。可霍文生丝毫没有犹豫,一边穿着雨衣,一边告诉家人,过年不是哪一家的事,如果不及时抢修,郭桥村的200多户人家就要在黑暗中度过这个年夜。再说,他十分熟悉郭桥村设备、线路,作为一名熟练的技术工,不在抢修现场,或者耽误了抢修时间,他的心里都不安宁。说服了家人后,霍文生背起工具包,很快就消失在夜幕中。直到郭桥村家家户户亮起灯火,霍文生才返回家中祭祖。

助力防疫、复工生产两不误

新冠肺炎疫情发生后,作为老党员的霍文生,积极响应彭泽县供电公司部署,以所为家,与3名党员服务队成员一道,哪里有需要,就马不停蹄地奔赴到哪里。每天清晨、中午、傍晚,他都抽空背着药水机子,在单位营业厅、楼道、办公室喷洒消毒剂进行消毒,保持清洁环境。

东升镇有不少在武汉打工人员回家,为此东升镇设立了十个疫情防控卡点。每晚用电高峰期,他与党员服务队队员们一起,对每一个卡点电力线路设备进行测温,确保卡点上线路设备安全可靠运行。

2月24日,彭泽县东升镇大阪村种植大户王树华通过土地流转,承包了630亩土地,种植大棚蔬菜、稻田,开展稻虾水产养殖。随着天气转暖、疫情好转,王树华承包的土地也开始春耕生产,工人都已经请好了,但是在灌溉的时候发现村里唯一一座排灌站抽不上水,要耽误一季的收成时,这让王树华十分着急。得知王树华的情况后,霍文生与队员们背着工具及时出现在他面前,对排灌站设备进行检查,将变压器的低压出线全部更换,对配电设备和水泵设备进行全面检修调试。用时1个半小时,水泵正常抽水。

“都是这可恶的疫情闹的,大棚里再不浇灌,种下的种子就发不了芽,这一季收成也就耽误了,谢谢你们及时给我通上了电,送来了救命的水。”看到哗哗流淌的水,王树华眼眶都红了。

霍文生穿村走巷催收电费(朱泽和 摄)

霍文生穿村走巷催收电费(朱泽和 摄)

没有一句豪言壮语,却能在平凡中做出不平凡的事迹来。霍文生20多年如一日,践行着“人民电业为人民”的承诺,始终以一名农村基层党员的信念,秉持着“电保姆”式服务,默默地向客户传递着家庭般的温馨,传递着家人般的真情。(通讯员 朱泽和)

猜你还想看:

国网彭泽县供电公司抓疫情防控不误电网建设

3月17日,国网彭泽县供电公司对马垱220千伏变电站新建工程、农业园35千伏变电站新建工程施工现场进行防疫抽查,监督防疫措施落实,保障工程按期建成。

国网彭泽县供电公司带电作业保生产 药企致谢赠锦旗

“感谢供电公司为我们消除安全隐患,保障我们稳定生产。”3月2日,石药集团江西金芙蓉药业相关负责人刘涛将一面绣着“电力保障排头兵,疫情抗击及时雨”的锦旗送到国网彭泽县供电公司,感谢供电公司提供可靠电力保障。

国网彭泽县供电公司春耕保电到地头 农业丰收有保障

2月24日,在得知王树华的情况后,国网彭泽县供电公司东升供电所倪发祥主动带着党员服务队上门对排灌站设备进行检查,将变压器的低压出线全部更换,对配电设备和水泵设备进行全面检修调试。

国网彭泽县供电公司400千瓦应急发电车紧急驰援湖北

2月16日,国网彭泽县供电公司应急发电车顺利驶入湖北,承担起定点医疗机构等重要客户供电保障任务。