政策+市场 九江市打出稳外资“组合拳”

来源:九江报业融媒 记者:胡蕊蕊 编辑:周学军 发布: 2020-04-08 11:24
“疫情下各部门对外资企业提供哪些支持政策和帮扶措施?”“疫情发生给海外市场需求带来哪些变化?”连日来,我市针对企业需求,以重点企业为核心,有步骤、分阶段开展精准服务,积极为企业解决各类实际困难问题。

抓好疫情防控的同时,九江市积极施策帮扶,保障外资企业复工复产,一系列稳外资举措,让外资企业复工复产的脚步愈加轻快。永修县台资企业——华景鞋业项目复工人员已近800人,车间负责人王兴田介绍说,企业800名员工能够如期复工,离不开当地政府的贴心帮扶。如今该企业智能化制鞋生产线已满负荷运转,通过采取线下推介、线上销售的卖鞋模式,拓宽了疫情期间产品销售渠道,现在企业订单满满,产品供不应求。

“疫情下各部门对外资企业提供哪些支持政策和帮扶措施?”“疫情发生给海外市场需求带来哪些变化?”连日来,我市针对企业需求,以重点企业为核心,有步骤、分阶段开展精准服务,积极为企业解决各类实际困难问题。江西蓝星星火有机硅有限公司从2月10日起已科学分步有序推进企业复工复产,在永修县所有公交线路停运的情况下,有关部门积极为其争取开通“特批公交车”,目前已接送员工1500余人次,出动车辆115车次,使该企业能够及时复工复产。蓝星星火有机硅相关负责人表示,当前不但要迅速恢复产能,使外贸出口较去年达到30%左右的增长以外还将力争项目增资扩股11亿元。

出台多项政策,派出“精兵强将”上门服务、指导、帮扶复工复产。记者从市商务局了解到,为了切实帮助企业解决运行中的难题,我市专门设立了驻企特派员,一对一的帮助企业复工复产。用工难是企业复工复产后面临的最大难题,我市在做好安全防控的前提下,采取企业员工包车接、绿色通道专人接等各种方式帮助企业员工返岗。

武宁县江西生成卫生用品有限公司是一家集研发、生产和销售为一体的科技型民营企业,目前有家庭园林、宠物护理用品、个人护理产品三大核心业务。自疫情发生以来,欧美地区的大客户不仅没有取消订单,还在持续增加订单,目前产能已经全面恢复。同时,企业还立足长远,加大产品研发,通过科技创新引领企业转型升级,进一步提高企业的盈利能力和竞争力。

记者了解到,我市相继出台了《支持企业发展稳定经济增长26条政策措施的通知》、《关于有序组织全市工业企业复工复产的通知》、《九江市“5020”项目攻坚行动方案》等一系列具有含金量的支持帮扶政策,这些政策不仅出得快,而且出得细、出得准。

截至目前,一系列稳外资措施正在显现效果。全市共有185外资企业已恢复生产经营,亚东水泥、理文化工、艾美特电器、赛得利纤维等重大外资项目均已实现正常运营,履约能力正在逐步回升。(九江报业融媒记者 胡蕊蕊)

猜你还想看:

钟志生实地调研景德镇市部分学校复学复课工作

钟志生强调,学校疫情防控和学生返校复学,牵动着千万家庭的心弦,事关全市疫情防控和发展稳定大局,社会各界和广大人民群众尤为关切。全市各级、各有关部门、各学校要提高政治站位,树牢底线思维,强化责任落实,切实把广大师生生命安全和身体健康放在首位,筑牢校园疫情防控坚固阵地,让学生和教师安心、让家长和社会放心。

给政策出实招 补短板解难题 强引领促发展

前期,人民日报客户端宣传九江经开区企业逆势增长,江西电视台聚焦“放管服”改革也报道了城西港区16家企业逆势增长。疫情期间,九江经开区党工委、管委会统筹抓好疫情防控和经济发展,出实招、解难题、促发展,坚持“两手抓、两不误”,深化“党建+项目服务+企业发展”,充分发挥非公企业党组织的引领促进和党员的先锋模范作用,部分企业一季度产能上扬,业绩逆势增长,促进全区经济高质量跨越式发展,实现了“开门红”。

德安县河东乡:扶贫车间里铺就贫困户幸福路

早春时节,疫情紧张的情绪还未消散,走近九江德安县安利制衣厂这家扶贫车间,滴答的机器声萦绕耳边,工人们有序地在操作台上进行生产,据现场负责人介绍,企业自复工复产以来,为减少受疫情影响的经济损失,召回了之前的员工加紧赶制服装订单,同时为了抓好生产时的防疫工作,在复工前对车间进行了全面消杀,员工进车间需佩戴口罩工作。

景德镇:每日320趟 80辆"复学专车"今日上线 (附运行安排表)

今日起,江西高三、初三年级学生返校学习,多地已开通复课“学生专车”。其中,景德镇将于4月7日至20日(不含星期六、星期日)的早中晚上放学高峰时段,每天将有80辆公交定制专车接送学生。

长虹华意全体动员三月份压缩机产量创新高

3月,长虹华意压缩机产量创历史新高,共生产压缩机1203188台。

冬去春来万物苏 ——江西省加快推进复工复产一线观察

坚决打赢脱贫攻坚战,我省加快推进各类扶贫产业基地、农业合作社复工复产,充分发挥“产业+就业”扶贫功能。

江西多举措助力个体工商户复工复产

从江西省启动疫情一级响应之日起至三个月内,房屋承租企业包含从事生产经营的个体工商户,享受“1个月房租免收、2个月房租减半”政策;对于已发放的个人创业担保贷款,借款人属确诊、疑似、无法排除、密切接触的集中收治集中隔离的“四类人员”,可申请不超过1年的展期还款,并继续给予财政贴息……

【搜民生】南昌地铁复工复产全面提速

【搜民生】南昌地铁复工复产全面提速

2000万元电子消费券!江西省商务厅给全省发福利啦

所有在江西的消费者,4月11-15日均可通过支付宝搜索“赣服通”参与报名申领,4月16日集中摇号,电子消费券有限期为1个月。